Челя́бинск (произношение (инф.)) — седьмой по количеству жителей, четырнадцатый по занимаемой площади город Российской Федерации, административный центр Челябинской области, городской округ с внутригородским делением[7]. Население — 1 202 371[5] человек (2018) . Челябинск расположен на геологической границе Урала и Сибири, на восточном склоне Уральских гор, по обоим берегам реки Миасс (бассейн Тобола)[4] .
Основанный в 1736 году как крепость, Челябинск к XIX веку стал одним из крупнейших торговых центров Урала, а к концу века и всей России в связи с появлением в 1892 году железнодорожного сообщения города с Москвой[8] . В связи с активным строительством промышленных предприятий в Челябинске в годы первых пятилеток, а затем и эвакуацией заводов во время Великой Отечественной войны, город стал одним из крупнейших в СССР промышленных центров. Из-за интенсивного производства в городе танков и других боевых машин в военный период Челябинску в 2015 году присвоили звание города трудовой доблести и славы[9], а сам город в народе получил название «Танкоград» .
В 1990-х и 2000-х годах целый ряд производств в городе прекратил существование из-за сложной экономической ситуации[8][10]. К концу 2010-х Челябинск имеет серьёзные экологические проблемы , в частности, почти ежедневное загрязнение воздуха, что является одной из причин оттока населения в другие регионы страны[11] . Челябинск также испытывает серьёзные трудности в хозяйственной и экономической сферах, что проявляется в деградировавших дорожной сети и общественном транспорте , а также в отсутствии городского благоустройства и архитектуры . Тем не менее, Челябинск является одним из крупнейших культурных, экономических, деловых и промышленных центров Урала, где промышленность составляет 38 % от валового муниципального продукта[12] .
Происхождение топонима Править
Согласно топонимическому словарю «Географические названия мира» под редакцией Евгения Поспелова, селение основано в урочище Челеби, название которого происходит от тюркского личного имени Челеби («царевич», «образованный»)[13]. Потомки первопоселенцев и старожилов, говорили о том, что название крепости Челя́ба, данное по названию урочища, восходит к башкирскому слову «силәбе» («впадина», «неглубокая яма»). В пользу этой версии говорят заметки немецкого путешественника Иоганна Гмелина, посетившего Челябинскую крепость в 1742 году[14]. Так же в своей исторической монографии Владимир Витевский писал: «Челябъ — башкирское слово, означающее в переводе на русский язык ведро или бурак. Местоположение Челябинска действительно представляет ведро-образную котловину»[15].
Впоследствии появлялись различные альтернативные версии:
Согласно исследователю А. В. Орлову, Челябинскую крепость назвали по деревне Селяба, стоявшей на р. Селябке[16]. В пользу этой версии высказывались В. А. Долгоруков[17] и В. А. Весновский, который в своём справочнике в 1909 году писал, что по преданиям ко времени основания Челябинска на этом месте была башкирская деревня Селяба[18].
По мнению некоторых учёных (У. К. Сафиулин, Г. Ф. Сатаров, Ю. Г. Подкорытов), деревню основал легендарный тюркский герой Селямбей[16].
Г. А. Турбин считал, что это была деревня башкирского тархана Таймаса Шаимова, имевшего почётное звание «челяби»[16].
Вполне вероятно, что на месте современного Челябинска находились вотчинные земли тюркского героя Селяби-Челеби[16].
Некоторые исследователи выводят название от тюркского корня «челяби» («селяби»), то есть благородный[19].
Существует версия происхождения топонима от названия реки, так как немалое число селений именовалось по рекам, вблизи которых они строились. У тюркских народов было заведено называть реки по именам владельцев тех вотчинных земель, где они протекали. Противники данной версии отмечают, что во времена появления русских на Южном Урале (кон. XVII — нач. XVIII вв.) никаких селений вблизи р. Миасс не существовало, поскольку это была территория башкирских народов и жить рядом с ними было небезопасно. Во времена Монгольской империи и Золотой Орды было распространено почётное имя-звание Челеби (Челубей). Антропоним Челеби в исламском мире относится к эпитетам со значением сильной, влиятельной личности (в переводе с тюркского — миловидный, красивый, солнцеподобный). В истории можно найти множество подтверждений существования этого антропонима. Так, например, согласно легенде, на Куликовом поле в предшествующем битве поединке с монахом Пересветом со стороны Золотой Орды участвовал богатырь Челубей. Челибиром звали одного из батыров, служивших черниговским князьям. В XV в. Турцией правил султан Мехмед I Челеби. Известный турецкий учёный XVII в. Хаджи Халифе носил псевдоним Кятиб Челеби. Его младшим современником был крупнейший турецкий путешественник средневековья Эвлия Челеби. В переводе с турецкого языка на русский «челяб» означает Бог, а «челяби» — божественный, одарённый Богом[16].
История Править
Основание Править
Челябинская крепость заложена в 1736 году на месте башкирской деревни Челябы[15]. 13 сентября полковник А. И. Тевкелев (Тевкелев Кутлу-Мухаммед)[20][21] «в урочище Челяби от Миясской крепости в тридцати верстах заложил город»[22]. Крепость была основана с согласия владельца земли, на которой планировалось строительство, — башкирского тархана Таймаса Шаимова[18]; что в конечном итоге привело к освобождению башкир от податного обложения[18] Позже, по поручению А. И. Тевкелева, завершал строительство Челябинской крепости майор Я. Павлуцкий[23]. Он же, предположительно, несколькими годами ранее осуществлял поиск места под крепость[23].
С 1781 года Челябинску присвоен статус уездного города в Оренбургской губернии и утверждён герб: навьюченный верблюд в нижней части губернского щита[8][24]. Официальный статус города получен в 1787 году[25][26].
20 июня 1742 года немецкий путешественник И. Г. Гмелин составил первое описание крепости: «Эта крепость также находится на реке Миясс, на южном берегу, она похожа на Миясскую, но побольше и окружена только деревянными стенами из лежащих брёвен. Каждая стена имеет примерно 60 саженей. Она заложена вскоре после Миясской крепости, а имя получила от ближайшего к ней, находящегося выше на южной стороне реки леса, по-башкирски Челябе-Карагай».
В 1743—1781 годах — центр Исетской провинции, согласно указу Оренбургской комиссии от 22 сентября 1743[27], до этого просто входил в её состав.
23 марта 1748 года в Челябинске был заложен первый каменный храм, ставший главным собором Исетской провинции.
В 1774 году благодаря действиям воеводы А. П. Верёвкина, выдержал осаду пугачёвцев, однако в феврале 1775 года пугачёвцы взяли город. В освобождении города помог прибывший с подкреплением генерал И. А. Деколонг.
В 1781 году Челябинск сначала был отчислен к Пермскому наместничеству Екатеринбургской провинции, а потом к Уфимскому. 6 июня 1782 года указом императрицы Екатерины II был утверждён герб уездного города Челябинска Оренбургской губернии Уфимского наместничества. В верхней части щита располагается уфимский герб, а в нижней навьюченный верблюд, в знак того, что через город проходили торговые пути. С 1804 года Челябинск — опять уездный город Оренбургской губернии.
В 1780-е годы Челябинск был тихим уездным городом, но в нём случались события мирового масштаба. Так, в 1788 году группа врачей во главе с С. С. Андриевским изучили симптомы и дали название сибирской язве, а также первыми в мире изобрели сыворотку против этой смертоносной болезни[28].
В первой половине XIX века в среде горожан начинает формироваться торгово-ремесленная прослойка. К середине XIX столетия город занимает прочное место в ярмарочной торговле Урала.
Особняк купца Архипова (1911)
До конца XIX века Челябинск был небольшим городом. Второе рождение Челябинска состоялось в 1892 году благодаря императору Александру III. Оно было связано с окончанием строительства Самаро-Златоустовской железной дороги, соединившей Челябинск с европейской частью Российской Империи. Именно благодаря вмешательству императора был отменён ранее предложенный проект, которым предполагалось вести железную дорогу через Казань — Екатеринбург — Тюмень. С 1892 года продолжилось строительство Транссибирской магистрали далее на восток страны. Дальнейшему развитию города способствовал запуск в эксплуатацию в 1896 году железной дороги на Екатеринбург. Буквально за несколько лет город занял ведущие позиции по торговле хлебом, маслом, мясом и чаем. По торговле хлебом Челябинская биржа конца XIX века — первая в России, по торговле импортным чаем — вторая. За Челябинском закрепляется неофициальное почётное название «Ворота в Сибирь».
Чаеразвесочная фабрика Кузнецова (1898)
Торговый дом купца Валеева (1911)
За несколько лет население города значительно выросло (в 1897 году — около 20 тысяч человек, в 1910 — более 60 тысяч, в 1917 — около 70 тысяч), а территория увеличилась на треть. Вокруг железнодорожной станции появилось много посёлков. Открылись духовное училище (1830, в 1878 построено новое здание), женская прогимназия (1870), реальное училище (1902, с 1905 в собственном здании), торговая школа. Были построены народный дом и клуб железнодорожного собрания. В городе действовало около 1500 торгово-промышленных заведений с годовым оборотом до 30 млн рублей. Открывались торговые конторы, агентства, представительства иностранных компаний по продаже машин и оборудования. За быстрый рост на рубеже XIX—XX веков, схожий с американскими городами, Челябинск иногда называли Зауральским Чикаго[29].
Советский период Править
Сюда перенаправляется запрос «Танкоград». На эту тему нужна отдельная статья.
После октябрьской революции власть советов рабочих и солдатских депутатов в Челябинске вводилась как мирным, так и вооружённым путём. С восстания Чехословацкого корпуса 14 мая 1918 года на железнодорожной станции Челябинск, в России началась полномасштабная гражданская война. Несмотря на политическую нестабильность, в 1918 году был введён в строй Челябинский элеватор. Во второй половине 1919 года в городе были окончательно восстановлены органы власти: создан революционный комитет, проведены выборы в партийные комитеты. С 3 сентября 1919 года Челябинск стал центром созданной по решению ВЦИК Челябинской губернии, преобразованной 3 ноября 1924 года в Челябинский округ Уральской области.
Памятник-мавзолей В. И. Ленину на Алом поле (1925)
17 января 1934 Постановлением ВЦИК Уральская область разделена на три области — Свердловскую с центром в Свердловске, Челябинскую область с центром в Челябинске и Обско-Иртышскую область с центром в Тюмени[30].
В 1937 году рассматривался вопрос о переименовании города Челябинска в Кагановичград[31]
В период первых советских пятилеток Челябинск стал одним из крупнейших в стране промышленных центров. Если к 1919 году в городе действовало лишь два предприятия, то с начала 1930-х начали свою работу тракторный, абразивный, ферросплавный, станкостроительный, цинковый заводы.
Во время Великой Отечественной войны Челябинск играл большую роль как тыловой город. Челябинск принял тысячи эвакуированных граждан. Население города выросло с 270 до 650 тысяч человек. На базе более двух сотен эвакуированных в 1941 году предприятий[32], которые сливались с местными производствами, создавались гиганты индустрии ЧКПЗ, ЧМК, ЧТПЗ[33]. В Челябинске с 1941 по 1945 год размещался народный комиссариат танковой промышленности, один из крупнейших промышленных наркоматов СССР. Кроме того, в городе размещались наркомат боеприпасов[34], наркомат среднего машиностроения[35], наркомат электростанций[36]. С 21 августа 1943 года Челябинск являлся городом республиканского (РСФСР) подчинения.
Уже в начале войны Челябинск обрёл второе, неофициальное имя — Танкоград. После соединения мощностей Челябинского тракторного завода с двумя эвакуированными предприятиями — ленинградским Кировским и Харьковским моторостроительным, огромное производство переключилось на выпуск танков. Массовое производство танков Т-34 было освоено всего за 33 дня. Впервые в мировой практике танкостроения сборка среднего танка была поставлена на конвейер. За период Великой Отечественной Войны в Челябинске было выпущено 60 тысяч танковых дизелей. С 1943 года на ЧТЗ выпускались самоходно-артиллерийские установки СУ-152, а затем и ИСУ-152. Всего за годы войны на заводе было произведено 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. На заводе им. Колющенко было освоено производство установки БМ-13 — знаменитых «Катюш». Предприятия города в годы войны производили дизель-моторы, боеприпасы (патроны, мины, бомбы, фугасы, реактивные снаряды), электрооборудование для боевых машин, детали для танков и автомобилей ЗИС, бронированные стёкла для самолётов и другую необходимую для победы продукцию. К концу войны в каждом третьем танке и боевом самолёте была челябинская сталь[33].
30 июля 1941 года началось формирование Челябинского танкового училища. В нём готовили командиров танков (экипажей), военных техников, старших механиков-водителей для тяжёлых танков и тяжёлых самоходных артиллерийских установок. Обучение совмещалось с производственной практикой в цехах ЧТЗ при производстве танков. Всего с 1942 по 1945 годы в училище было произведено 37 выпусков военных специалистов по разным специальностям. В общей сложности было подготовлено 6 863 офицеров для бронетанковых войск. Перед курской битвой выпускники училища, а также жители города и области участвовали в формировании 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса и в формировании 16 тяжёлых самоходно-артиллерийских полков.
Послевоенное время
В послевоенное время Челябинск стал поставщиком оборудования, техники, кадровых ресурсов для восстановления Сталинграда, Донбасса, ДнепроГЭСа и других. О значимости Челябинска свидетельствует и тот факт, что он был включён в число 20 городов СССР подлежащих атомной бомбардировке, согласно первому послевоенному плану войны против СССР (План «Totality») разработанному в США уже в 1945 году, а также включался и в последующие подобные планы.
В 1947 году был утверждён новый план развития, который предусматривал многоэтажную застройку центра города и районов, прилегающих к промышленным предприятиям. Это кардинально изменило панораму Челябинска. Строились предприятия, появлялись новые отрасли промышленности.
На предприятиях активно внедрялась автоматизация, модернизировалось производство. Так, с 1954 года машины с маркой завода Колющенко вышли на мировой рынок и поставлялись в 40 стран мира. На трубопрокатном заводе в 1956 году введена в строй первая очередь крупнейшего в мире трубоэлектросварочного цеха. На металлургическом заводе за десятилетие вступило в строй 18 новых цехов, а в 1958 году запущена доменная печь № 5 — завершена первая в Челябинске Всесоюзная ударная комсомольская стройка. В этот период ЧМЗ (сейчас ЧМК) стал флагманом чёрной металлургии СССР.
К 1960 году в Челябинске уже насчитывалось около 15 тысяч студентов. Первый классический университет на Южном Урале — ЧелГУ был основан в 1976 году. К 1980-м годам столица Южного Урала стала крупным научным центром страны: здесь действовало 7 вузов и около 40 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов.
С 3 июня 1958 года Челябинск вновь является городом областного подчинения.
В начале 1970-х годов первых посетителей принимают санатории и профилактории ЧТЗ и ЧТПЗ, появляется городская студенческая больница, строятся крупные медицинские учреждения. В короткие сроки была застроена северо-западная часть города, появились новые кварталы высотных домов на ЧТЗ и северо-востоке. 13 октября 1976 года в Челябинске родился миллионный житель.
К 1980 году предприятия города дают более половины общесоюзного производства нержавеющей стали, пятую часть производимых в СССР труб, треть ферросплавов, до 40 % дорожных машин. В это время открывается новое здание драматического театра на 1200 мест, всероссийскую известность приобретает Челябинский кукольный театр. В 1986 году Челябинск отметил 250-летие, в честь этого были открыты геологический музей, зал камерной и органной музыки, памятники Игорю Курчатову и «На новый путь».
Современный период Править
Строительство микрорайона «Академ-Riverside». 2014 г. Используются краны производства Литейно-механического завода
Построенные и строящийся жилищные комплексы возле Торгового центра. 2014 г.
След при падении метеорита «Челябинск»
Первая половина 1990-х годов стала сложным для Челябинска, вылившаяся в банкротство предприятий, невыплаты зарплат, недофинансирование социальных программ[8]. Со второй половины десятилетия в Челябинске возобновила работу промышленность, а многие комбинаты и заводы вышли со своей продукцией на мировой рынок[8]. В 1996 году состоялось открытие зоопарка, а в 2004 году — пешеходной улицы Кировки, ставшей любимым местом прогулок челябинцев и гостей города[8]. В 2006 году открыто новое здание государственного исторического музея Южного Урала[37], а в 2009 году — ледовая арена «Трактор» вместимостью в 7 500 зрителей[38].
В 2010-е годы в городе, после спада 1990-х годов, активизировалась стройка и ввод нового жилья, были построены с нуля крупные микрорайоны (в свою очередь состоящие из более мелких микрорайонов и жилищных комплексов) со всей инфраструктурой в восточной и северо-западной окраинах, для чего границы города были расширены путём передачи земель Сосновского района: «Чурилово», «Тополиная аллея», «Академ-Riverside», «Парковый», по всему городу проводилась уплотнительная точечная застройка путём строительства как многоквартирных многоэтажных домов, так и целых жилых комплексов имеющих собственные названия, а по размерам иногда сравнимые с небольшими микрорайонами[39][40][41][42][43].
1 сентября 2011 года в городе произошла утечка брома на железнодорожной станции Челябинск-Главный, при которой пострадало 102 человека[44], а некоторые районы города были накрыты удушливым запахом[45]. 15 февраля 2013 года в окрестностях Челябинска упал метеорит, от взрывной волны которого пострадало 7320 зданий и 1613 человек[46].
В 2020 году Челябинск будет принимать саммиты ШОС и БРИКС[47][48][49][50].
Физико-географическая характеристика Править
Географическое положение Править
Спутниковый снимок Челябинска
Челябинск расположен на обеих берегах реки Миасс. На дальнем плане со стороны ЧМЗ — смог
Челябинск расположен почти в центре материка Евразия (1400 км от географического центра), к востоку от Уральского хребта, на 200 км южнее Екатеринбурга. Высота над уровнем моря — ок. 200—250 м. Геологическое расположение: западная часть — Южный Урал (граниты), восточная часть — Западная Сибирь (осадочные горные породы), таким образом город находится на границе Урала и Сибири и имеет неофициальное почётное название «Ворота в Сибирь»[51], на рубеже XIX—XX веков, после строительства Транссиба, многие путешественники покупали открытки на железнодорожной станции Челябинска и отправляли их по всему миру в качестве свидетельства своего пребывания в Сибири. Ленинградский мост соединяет уральский и сибирский берега р. Миасс, таким образом является мостом из Урала в Сибирь. Строго по границе Урала и Сибири проходит автодорога «Меридиан» на участке от пр. Ленина до ул. Механической: проезд по пр. Ленина под виадуком автодороги «Меридиан» является наиболее известной среди жителей города точкой пересечения границы Урала и Сибири.
Город стоит на реке Миасс, в пределах города находится Шершнёвское водохранилище и три озера: Смолино, Синеглазово, Первое. По территории города протекает несколько малых речек, впадающих в Миасс: Игуменка, Колупаевка, Чикинка, Челябка и Чернушка, большинство их пущено по трубам и коллекторам под землёй.
Рельеф города слабо холмистый на западе с постепенным понижением к востоку. Интересный факт, Челябинск как Рим, Константинополь и Москва, располагается на семи холмах[52]. Город «разрезается» долиной р. Миасс и ложбинами с озёрами и болотами. Берега Миасса покрыты местами лесом и кустарником[53]. Климат — умеренно континентальный.
С юго-запада до севера Челябинск подковообразно укутывает Сосновский район. С восточной стороны к Челябинску примыкает город-спутник Копейск. На северо-востоке Челябинск граничит с Красноармейским районом.
RoseVents.svg Расстояние от Челябинска до ближайших крупных городов (по прямой[54] / по автодорогам[55])
С-З Ижевск ~ 547 км / ~ 852 км
Пермь ~ 449 км / ~ 581 км Нижний Тагил ~ 320 км / ~ 365 км
Екатеринбург ~ 190 км / ~ 225 км Тобольск ~ 545 км / ~ 637 км
Тюмень ~ 340 км / ~ 391 км С-В
З Уфа ~ 346 км / ~ 417 км
Самара ~ 760 км / ~ 880 км
Роза ветров
Курган ~ 251 км / ~ 269 км
Омск ~ 761 км / ~ 812 км В
Ю-З Стерлитамак ~ 388 км / ~ 542 км
Оренбург ~ 565 км / ~ 753 км Магнитогорск ~ 247 км / ~ 301 км
Орск ~ 479 км / ~ 598 км Флаг Казахстана Костанай ~ 260 км / ~ 315 км
Флаг КазахстанаКокшетау ~ 561 км / ~ 709 км Ю-В
Часовой пояс Править
МСК+2 (екатеринбургское время)
Челябинск находится в часовой зоне МСК+2 (екатеринбургское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00[56]
В соответствии с применяемым временем и географической долготой[57] средний солнечный полдень в Челябинске наступает в 12:54.
Климат Править
Челябинск расположен в лесостепной зоне, почти в центре материка Евразия на большом удалении от морей и океанов, к востоку от Уральского хребта.
Климат города умеренный, по общим характеристикам относится к умеренному континентальному (переходный от умеренно-континентального к резко континентальному). Температура воздуха зависит как от влияния поступающих на территорию области воздушных масс, так и от количества получаемой солнечной энергии. 2066 часов в году Солнце светит на территории области. Количество и распределение осадков в течение всего года определяется главным образом прохождением циклонов над территорией области, их годовое количество равняется 410—450 мм. Ветровой режим на территории Челябинска и области зависит от особенности размещения основных центров действия атмосферы и изменяется под влиянием орографии. В январе—мае преобладают ветры южного и юго-западного направления со средней скоростью 3—4 м/с. При метелях максимальная скорость увеличивается до 16-28 м/с. В июне-августе ветер дует с запада и северо-запада, средняя скорость не увеличивается, но при грозах наблюдается кратковременное шквалистое усиление ветра до 16—25 м/с. В сентябре-декабре ветер поворачивает на южный и юго-западный, средняя скорость ветра составляет 3 м/с, максимальная — 18—28 м/с.
Зима длительная, умеренно-холодная и снежная. Постоянный снежный покров образуется 15—18 ноября и сохраняется 145—150 дней. Высота снежного покрова составляет 30-40 см, но в малоснежные зимы бывает на 10—15 см меньше. Метели наблюдаются в течение 30—35 дней, общей продолжительностью 220—270 часов. Средняя температура января равняется от−15,5 до −17,5° С. Абсолютный минимум температуры воздуха достигал −49 °C. Весна продолжительная и умеренно-тёплая. Летние температуры начинают поднимаются уже в мае. Лето умеренно тёплое и сухое, в отдельные годы дождливое. Средняя температура воздуха в июле равняется от 18 до 19 °C. Абсолютный максимум температуры отмечен в 1952 году — +40,0 °С. Наибольшее количество осадков приходится на июль[58].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев