Русская классика:
Тургенев И. С. "Отцы и дети".Перед тем, как начать писать музыку, композитор Шандор Каллош спросил меня: "О чем этот спектакль?" Я, не задумываясь, ответил: "О любви!". О любви между мужчиной и женщиной, о родительской любви, о любви к Родине_ В древнегреческом языке четыре слова обозначают различную любовь _ агапе, эрос, филия и строге. В русском все эти значения в одном слове!
У старшего поколения неприятие романа привито школьными сочинениями _ что-то вроде "Нигилист Базаров, как прообраз революционера". Чушь все это! Всегда новое поколение начинает с отрицания, чтобы позже прийти к пониманию жизни "отцов". Вечна только Любовь! Нигилист Базаров (С. Чонишвили) необъяснимо для себя, влюбляется в Одинцову (А.Каменкова), его ярый последователь Аркадий (Ю. Васильев) находит счастье с Катей (И. Киреева), скромный Николай Петрович (А. Феклистов) самозабвенно любит Фенечку (Д. Фролова), в которую тайно влюблен его брат Павел Петрович (А.Ливанов), родительская любовь отца Базарова (Л. Дуров) просто разрывает сердце_ И все они, каждый по-своему, любят Отечество, рассуждая о его судьбах.
А какая поэзия слова в романе! Ее проникновенно доносит В.Бочкарев, читающий авторский текст. Мой друг, для которого эта запись стала "настольной" и "автомобильной", оперный певец Дмитрий Галихин сказал: "Я открыл для себя мир благодати русского языка. Мне казалось, что я полностью погрузился в 60-е годы XIX века. Все, что было вокруг: Москва с ее шумом, суета и беготня людей, их односложное общение, показалось мне очень мелким и незначительным. Охватило ощущение Вечности_ И теперь, я слушаю этот спектакль, как лекарство от стрессов и жуткого языка на котором сегодня говорят люди".
Приятного погружения в Вечность, Любовь и Великий Русский язык!
Гоголь Н. В "Вий". В примечаниях к "Вию", одному из самых "остросюжетных" произведений русской классики, автор поясняет: "Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чем изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал".
Гоголь немного лукавит: незамысловатый фольклорный сюжет под его пером заиграл такими красками, а образ персонажа, давшего название повести, обрел такой зловещий смысл, что она стала, пожалуй, самым запоминающимся произведением в блистательном цикле "Миргород".
Всем любителям театра у микрофона предлагается аудиопостановка мистической повести "Вий", где героев озвучили известнейшие актеры современности. Вместе с ними вы окажетесь в потустороннем мире, где балом правит нечисть во главе с ведьмой-панночкой косолапым чудовищем с железным лицом и веками до самой земли. От того, что случается с главным героем произведения философом Хомой, кровь стынет в жилах и мурашки бегут по коже. Недаром Николая Васильевича Гоголя считают зачинателем жанра "хоррор" в русской литературе.
Достоевский Ф. М. "Преступление и наказание". Главная цель создателей данного аудиоспектакля — это привлечение внимания молодого поколения России к творчеству великого русского писателя Ф. М. Достоевского и его гениальному произведению «Преступление и наказание».
По этой книге американские полицейские изучают психологию преступника, а вопрос: «Тварь я дрожащая, или право имею?» заставляет ломать копья многие поколения русских читателей. Убийца наедине со своей больной совестью — эта пара вызывает и отвращение, и сострадание, но вместе с тем и жгучее желание как можно пристальнее всмотреться в их взаимоотношения. И неожиданно понять, что наказание — ни что иное, как лекарство, исцеляющее преступника от тяжелой и затяжной болезни. \
Фонвизин Д. И. "Недоросль" «Недоросль» - это классика, которая всегда будет популярной. Ведь многие вопросы, поставленные Д.Фонвизиным, актуальны не только для 18 века, но и для дня сегодняшнего. Этот аудиоспектакль позволит вам услышать блистательную комедию Дениса Ивановича Фонвизина, познакомится с её прекрасным языком и стилем, с её колоритными персонажами: Простаковым и Скотининым, Правдиным и Вральманом. Хотя некоторым школьникам, наверное, самым понятным и интересным персонажем покажется Митрофанушка с его мечтой: «Не хочу учиться, а хочу жениться».
Островский А. Н."Гроза". Великий русский драматург А. Н. Островский обладал умением изобразить саму жизнь так выпукло, лаконично и достоверно, что в правдивость его героев невозможно не поверить. Поэтому его пьесы и сегодня "живут" на сцене. События драмы "Гроза" разворачиваются в провинциальном городке на берегу Волги, где воздух свеж, а природа прекрасна, но вольные просторы не позволяют жителям Калинова вздохнуть полной грудью. Над свободой личности тяготеет власть старших, их произвол, ханжество, самодурство. В живой, чистой душе Катерины бушует своя гроза. Она пленница двух начал: желания любить и требования порядка и формы, которые ставят перед героиней общество и жизненный уклад. Трагедия героини в неразрешимости этого конфликта.
Грибоедов А. С. "Горе от ума". это аудиоспектакль Государственного Академического Малого театра по пьесе великого классика русской литературы Александра Сергеевича Грибоедова. Эта комедия в стихах является сатирой на аристократическое общество Москвы начала XIX века.Запись 1993 года.
В магазине более 2000 радиопостановок. Добро пожаловать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев