Исключительное советское питейное заведение, у которого не было аналогов в мире.
Обстановка в таком месте была достаточно скромной: как правило, стояли там только высокие столы без стульев вместимостью около двадцати пяти человек и действовала система самообслуживания.
Главным напитком, подаваемым в советской рюмочной, несомненно, была водка. В качестве закуски к рюмке водки прилагался какой-нибудь бутерброд. В разное время и в разных рюмочных предлагались бутерброды с колбасой, сыром, варёным яйцом, солёной сельдью, шпротами (килька) и т. п.
Цены — копеечные, тишина, порядок. Все молча, с чувством собственного достоинства. Махнул — побежал дальше, к дому, в гости, в филармонию.
Первая рюмочная в Москве появилась в 1954 г. на Солянке. Вторая была открыта в Копьевском переулке, третья – на Тишинском рынке. С предложением развивать рюмочные к Николаю Завьялову, отвечавшему за организацию продовольственной торговли в Москве, обратилась Екатерина Фурцева (на тот момент первый секретарь Московского городского комитета КПСС), которая обратила внимание на то, что в столице очень много пьют, причём некультурно, и вспомнила, что рюмочные были ещё в дореволюционной России.
В результате появились заведения, где очень дёшево продавали водку, а к каждой рюмке посетитель был обязан купить бутерброд.
Сегодня рюмочные трансформировались в рестораны или бары, утратив свой уникальный советский колорит.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев