Не последнюю роль играет глубина заложения фундамента. Если она будет недостаточной, даже самая качественная основа может деформироваться, после чего можно ожидать разрушение всего здания.
Некоторые строители рассчитывают эту величину, учитывая только почву на участке, точнее, ее уровень промерзания. Да, это, может быть, самый важный критерий. Но, кроме него, есть еще ряд других вопросов. Для того, чтобы точно знать, на какую глубину копать фундамент под тот или иной дом, нужно учитывать множество факторов. Впрочем, обо всем по порядку.
Виды заглубления
Сначала скажем о том, от чего зависит глубина заложения фундамента. Основные факторы делятся на:
1. Особенности грунта (глубина промерзания, уровень нахождения грунтовых вод, рельеф, тип почвы).
2. Конструкционные особенности здания (наличие подвала, отопления количество этажей и т.д.).
От этих пунктов и зависит то, насколько глубоко нужно выкапывать траншею или котлован. Их величина может быть разной, но в целом основания по этому критерию делятся на:
1. Заглубленные.
2. Мелкозаглубленные.
3. Незаглубленные.
Каждый из этих видов подходит в конкретно тех или иных случаях. В каких именно — разберемся далее.
Незаглубленный
К таким основаниям прибегают в следующих случаях:
1. Когда возводятся легкие постройки на пучинистой почве.
2. При постройке зданий из тяжелого материала (например, камня) на скальных грунтах.
3. При возведении построек на сильно пучинистых грунтах или почвах со слабой просадкой.
К таким относятся:
- Ленточные.
- Столбчатые.
- Решетчатые (разновидность плитного фундамента).
Такой тип имеет пару хороших преимуществ. Во — первых, на незаглубленное основание не нужно тратить много средств. Если доля других фундаментов в общей смете составляет 28 — 45%, то в данном случае она достигает примерно 8%. Во — вторых, большая глубина фундамента здесь не предусматривается; поэтому на рытье котлована даже на глинистом грунте в большинстве случаев уйдет немного времени. Правда, если вы захотите построить столбчатое основание, повозиться придется дольше.
Ленточный тип выбирают довольно часто. Но и два остальных тоже имеют свое место в системе незаглубленных. Так, плитно — решетчатое основание позволяет экономить бетон в тех случаях, когда можно не заливать цельную основу. Ведь, по сути, это — несколько маленьких плит, между которыми оставляется пространство. Похвастаться рациональностью могут и столбчатые опоры, правда, в двух случаях: если строится лёгкая постройка на мягкой почве или тяжелое здание на очень твердом грунте.
МЗФ строится в следующих случаях:
1. При возведении лёгких зданий без подвала и цокольного помещения.
2. При наличии высокого уровня расположения грунтовых вод (но больше, чем на 1 метр от поверхности).
3. Если грунт достаточно прочный.
Минимальная глубина заложения фундамента может быть разной. В зависимости, например, от уровня промерзания она выглядит так:
1. При глубине промерзания до 3 метров — 0,5 — 0,75 м;
2. Если грунт промерзает на большую глубину, фундамент может закладываться на метр ниже уровня почвы.
На основной показатель влияет не один фактор. Поэтому нельзя определить конкретную глубину заложения фундамента для, например, одноэтажного дома. Впрочем, если просчитать все правильно, такое основание прослужит очень долго.
Заглубленный
Несмотря на большие затраты, такие фундаменты встречаются довольно часто. Особенно это касается слабых почв. Дело в том, что, например, на пучинистом грунте тяжелые здания можно строить только на заглубленных основаниях, поскольку другие просто разрушатся со временем.
Минимальная глубина заложения такого фундамента опускается ниже уровня промерзания грунта (как правило, сантиметров на 30 — 40). Но не только этот фактор является решающим. Так, глубина фундамента под габаритный бетонный двухэтажный дом будет большей, чем под кирпичное здание в один этаж. Также нужно учитывать и другие факторы (например, тип грунта, уровень, подземных вод).
Основания глубокого заложения, как правило, делают ленточными. Кажется, ничего удивительного, ведь ленты строят чаще всего. Но здесь есть веская причина. Дело в том, что для фундаментов глубокого заложения нужно делать выемку грунта на большую глубину. И, конечно же, проще и экономичнее выкопать траншею, чем котлован.
Расчет
Как уже говорилось, на расчет глубины заложения фундамента влияет сразу несколько критериев. Основные из них — следующие:
1. Уровень промерзания почвы.
2. Расположенность грунтовых вод.
3. Тип основания.
Эти три пункта влияют на определение глубины заложения фундамента больше всего. Поэтому в каждом случае расстояние от поверхности почвы до дна траншеи будет отличаться. Так, глубина фундамента для конкретного одноэтажного дома может как быть большой, так и практически отсутствовать. Чтобы было понятнее, рассмотрим по порядку вышеперечисленные критерии.
В зависимости от степени промерзания грунта
Этот фактор влияющий на глубину заложения любого фундамента часто упоминается в первую очередь. Если вы собрались выкапывать траншею для заглубленного фундамента, этот показатель должен быть известен вам в первую очередь. Залив ленту без учета глубины промерзания, можно уничтожить здание смещениями в грунте, вызванными превращением воды в лед.
Поговорим о том, как узнать, насколько промерзает грунт. Есть таблицы и карты с усредненным уровнем промерзания грунта в той или иной области. Если нужен точный показатель, нужно взять данные десятилетних исследований на ровной, не заснеженной площадке. Но обычно они отсутствуют.
Тогда примерную глубину можно рассчитать самому. Для этого нужно обратиться в ближайший гидрометцентр и узнать среднюю температуру за месяц. Если предоставят каждодневные данные, ее можно посчитать самому (сложить показатели и разделить на их количество). Затем из этой цифры извлекается корень квадратный, который умножается на коэффициент типа грунта (можно найти в интернете). Все, примерный уровень глубины промерзания у вас есть.
От уровня грунтовых вод
Вода — один из самых опасных врагов фундаментов. Основания возводятся, как правило, из бетона, будь то монолит или ФБС. При слишком высоком уровне грунтовых вод влага попадает в поры через подошву. С наступлением холодов вода замерзает и начинает разрушать бетон. В лучшем случае всё может закончиться трещинами, а в худшем здание просто рухнет.
Чтобы предотвратить это, принимаются необходимые меры: правильно устраивается подоснова (с использованием песка необходимой фракции), сооружается водоотвод и т.д. Кроме того, замерзая, влага пучит грунт. Поэтому, если под подошвой — мелкие или пылеватые пески, а грунтовые воды находятся на уровне выше двух метров, нужно строить только заглубленный фундамент.
«Михайловский дворик» г. Тюмень — строительная компания (Тюменская область). Строительство дачных домов и коттеджей, Кровля и кровельные материалы, Стройматериалы оптом, Строительная компания.
Сайт: http://mihdvorik.ru Строительство домов Тюмень под ключ и реконструкция (перестройка) коттеджей в Тюмени — Михайловский дворик строительная компания (фирма, строительная бригада из Тюмени).
Менеджер: +7 922 480 31 16 пн-вс 9:00–21:00
Адрес офиса: Тюмень, ул. Республики, 252к8, офис 217
Отдел продаж (офис): пн-пт 9:00–19:00
Телефон: (3452) 58-71-16, 92-34-45.
#молодаясемья2017 #молодаясемья2018 #молодаясемья2019#проектдома#жилье #домстроительство #кредитнастроительство#строительствобань#строительстводеревянныхдомов#строительстводома#строительстводомаподключ#строительстводомов#строительстводомовизбруса#строительстводомовподключ#строительстводомовцены#строительствожилья#строительствоиремонтдачныхдомов#строительствокоттеджей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев