Бетонный фундамент должен полностью схватиться и выстояться. Перед началом кладочных работ его требуется выровнять при помощи тонкослойной бетонной стяжки или битума, затем укладывают двойной слой рулонной гидроизоляции (в качестве рулонного изолятора можно использовать рубероид) по периметру и в местах установки перегородок.
ВАЖНО: возведение внешних стен и внутренних перегородок ведется одновременно! Для резки блоков удобнее всего использовать болгарку с камнерезным диском. Рабочую смесь рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы избежать частично схватившегося состава – это негативно повлияет на надежность кладки.
Поверх гидроизоляции, начиная от углов, выкладывают первый ряд блоков. Предварительно рекомендуется натянуть шнуры или выполнить разметку по гидроизоляционному материалу, чтобы блоки располагались четко по одной линии, а все пересечения создавали прямые углы. Не забудьте проверить правильность установки каждого блока при помощи небольшого строительного уровня. Проверка выполняется по всем направлениям.
Укладывая второй и последующие ряды блоков, со сдвигом в половину блока или на 10 см, не забывайте контролировать толщину швов, она не должна быть меньше 1 см.
С внешней стороны стены, сразу же выполняйте расшивку, пока цементный раствор не схватился, причем швы выполняются вогнутыми – это упростит оштукатуривание поверхности.
Через каждые четыре ряда выполняется армирование кладки. Если используются полнотелые блоки, удобнее всего использовать сетку. Пустотелые блоки допускают установку 10-миллиметровых арматурных стержней, при этом металлическое армирование более надежно, а установка стеклопластиковых стержней позволяет в дальнейшем обойтись без лишних теплопотерь через стены. Так - же не забудьте армировать, ряды, которые находятся над и под оконными и дверными проемами.
Чрезвычайно важно внимательно проверять геометрию стен после установки каждого блока, так как после схватывания раствора коррективы внести невозможно. При укладке раствор наносите кельмой на вертикальный торец предыдущего блока и на горизонтальную грань нижнего ряда, лентой длиной в полтора блока. Далее, штучный элемент укладывается на раствор в 5 см от торца предыдущего, и пододвигается на место с захватом рабочей смеси. Керамзитоблоки плохо выдерживают ударную нагрузку, поэтому подбивать их по месту установки следует резиновой киянкой, а не обычным молотком. Излишки раствора сразу аккуратно подрезаются.
После возведения последнего ряда стен и перегородок, монтируется армпояс, который равномерно распределит нагрузку от крыши на блочную кладку. Армирующий пояс должен иметь высоту 20 см, а ширину – меньше ширины блочной стены на толщину теплоизолятора с внешней стороны – бетон и кирпич уступают по теплоизоляционным свойствам керамзитобетону. Кирпичную кладку армируйте стальной сеткой, если выбран монолитный бетон для армпояса, потребуется предварительно смонтировать деревянную опалубку и закрепить арматурный каркас из проволоки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев