Люди обстраивали свои жилища еще с первобытных времен. Укромное место в пещере позволяло скрыться от дождя и хищных животных, отдохнуть и набраться сил. С развитием орудий труда и общественного строя жилища превратились в особые постройки со стенами и крышей – дома. В нашей стране в прошлом веке шло массовое городское строительство многоквартирных домов. Сегодня наметился обратный процесс – многие стремятся поселиться загородом в собственном доме. Первый вопрос, с которым сталкивается человек, мечтающий о загородном жилище, из чего построить дом.
Дерево или камень
Если не вдаваться в подробности, то главных конструкционных материалов всего два. Это дерево и камень, роль которого исполняют кирпичи и блоки. Исторически сложилось, что в России строили именно деревянные дома. Древесина была более доступным материалом и её всегда было много. В южных регионах и странах Европы из-за отсутствия строевого леса большее распространение получило каменное строительство – более трудоемкое и требующее более сложной обработки материалов, зато конструкции получались на века. Достоинства и недостатки двух материалов сохранились и сейчас.
Материал для дома бывает легким, а бывает тяжелым. Жилища из тяжелого материала имеют сложную конструкцию, обычно требуется железобетонный фундамент. Строительство тяжелого дома занимает больше времени и трудозатрат.
Древесина – экономичный и доступный материал. Деревянный дом легко протапливать и поддерживать в нем тепло. Дерево обладает низкой теплопроводностью и жилище при этом легко «дышит». Для строительства используется оцилиндрованное бревно, различные виды бруса (цельный профилированный, строганный, клееный) и деревянные щиты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев