По различным причинам (постепенное строительство, время на усадку дома и т.д.) многие не успевают закончить начатую стройку за короткий теплый сезон. К сожалению, дождливый осенне-весенний и холодный зимний период могут здорово подпортить старания.
Как же сохранить постройку так, чтобы весной без лишних усилий и финансовых вложений продолжить начатое дело?
Верное решение – это консервация строения. Консервация — это ряд действий, которые помогут сохранить прочность, устойчивость и обеспечить защиту и безопасность объекта. Самые капризные - это конечно деревянные строения. В том случае, если технология зимнего консервирования будет нарушена, это может привести к низкому качеству деревянного дома в дальнейшем.
Подготовка к консервации недостроенного здания должна осуществляться с учетом того этапа, на котором было приостановлено строительство.
1. Строительство на этапе установки фундамента:
Обязательно проверьте фундамент на наличие трещин. Устраните недочеты и приступайте к консервации. Главная опасность - подмывание и промерзание. Если фундамент не будет подготовлен к зиме, то весной он пойдет трещинами. Сам фундамент необходимо обработать гидроизоляцией, а для отвода грунтовых вод проложите стоки, канавки или дренажную трубу.
2. Строительство дома из бруса на этапе возведения стен:
В данном случае необходимо создать такие условия, чтобы внутрь дома не попадали атмосферные осадки. Не стоит укрывать все стены полиэтиленовой пленкой, это приведет к конденсации влаги. Дерево впитает капли, не имея возможности просохнуть, и весной вы обнаружите почерневшую древесину.
Оконные и дверные проемы в доме из бруса рекомендуется закрыть досками или листами фанеры. Недостроенному сооружению необходимо создать временную кровлю. Достаточно будет сделать решетку из досок, которые будут опираться на возведенные стены, и накрыть гидроизоляционным материалом. Брус обязательно обработайте и защитите от гниения и насекомых антисептическими составами.
Также на участке необходимо создать резервуар для отвода грунтовых вод по периметру фундамента. Соприкосновение фундамента с грунтовыми водами приведет к его деформации, и вероятнее всего, в следующий осенне-зимний сезон случится перекос стен.
3. Дом возведен под крышу, уложена стропильная часть, но не покрыта кровельным материалом:
На этом этапе строительства консервация займет меньше времени и средств. Сделайте отведение от фасада грунтовых вод, а швы заделайте паклей.
Обязательно сделайте временную кровлю: поверх стропил уложите обрешетку, сверху на нее гидроизоляционный материал, после чего закрепите рейками.
Не рекомендуется на данном этапе устанавливать окна и двери. Не просушенный брус нагревается изнутри, а промерзает снаружи — это может привести к разрушению оконных рам, их деформации и даже выпадению. Для консервации данного недостроя оконные и дверные проемы заколачивают досками. Также, как и во втором случае, брус необходимо обработать антисептиком.
Не забудьте и о сохранности прочих пиленых и строганных деревянных стройматериалов в зимний период!
Все материалы, которые были приобретены для строительства, но остались пока неиспользованными, сложите в помещение, где есть вентиляция. При складировании материалов старайтесь оставлять между ними свободное пространство. Это позволит древесине избавиться от лишних запасов влаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев