Лето закончилось, а значит температура за окном постепенно начинает опускаться. Многие задумываются об утеплении своего жилища. Мы рассмотрим самые популярные и доступные материалы для утепления, которые сейчас представлены на российском рынке.
Для начала отметим важнейшие показатели для утеплителей:
1) Коэффициент теплопроводности - чем он ниже, тем меньше материал будет пропускать холод.
2) Звукоизоляция
3) Огнестойкость
4) Экологическая безопасность
5) Долговечность
6) Водонепроницаемость
7) Паропроницаемость - при наличии свойства материал "дышит", конденсат отводится от стены и утеплителя в атмосферу
8) Биостойкость - некоторые материалы подвержены гниению и плесени, поэтому нуждаются в дополнительной гидроизоляции.
Выбирая утеплитель для стен внутри или утеплитель для стен снаружи, стоит учитывать, из какого материала построен дом, сколько в нем этажей, в какой климатической зоне вы проживаете. Так, утеплитель для стен каркасного дома и утеплитель для стен деревянного дома (межвенцового) – это не одно и то же. В первом случае подойдет пенопласт, минераловатные плиты, стекловата, во втором – обычная пакля, джут, войлок.
1. Минеральная вата - Это один из наиболее распространенных волокнистых термоизоляционных материалов. Волокнистая структура задерживает в себе воздух, тем самым образуя барьер для проникновения холода и потери тепла. Минеральная вата бывает в виде плит и сплошного полотна в рулонах. Ее используют для утепления помещений как внутри, так и снаружи. Теплоизоляционные свойства материала обеспечиваются благодаря его низкой теплопроводности. Преимущество этому материалу обеспечивает его паропроницаемость, долговечность, звукоизоляционные свойства, огнестойкость, экологичность.
Водопроницаемость минваты может привести к тому, что со временем она промокнет от конденсата, в ней появится плесень и грибок. Это приведет к снижению теплопроводности. Чтобы такого не случилось, материал нужно дополнительно гидроизолировать.
2. Стекловата – тоже волокнистый утеплитель, самый проверенный из всех, так как используется для утепления уже очень давно. Выпускают ее в плитах и рулонах, а для транспортировки спрессовывают. Тонкие, острые и ломкие волокна стекловаты опасны, как при непосредственном контакте, так и при вдыхании воздуха с обломками стекловаты. Поэтому используя ее при утеплении, важно обеспечить себя очками, респиратором, рукавицами. Производители этого материала утверждают, что современные виды стекловаты безопасны для человека. Стекловата не горит. Она обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Ее можно использовать для утепления всех видов крыш, внутренних перегородок и внешних стен. Она дешевле большинства утеплителей, но сильнее поддается усадке и крошится.
3. Пенополистирол
Производится путем вспенивания полистирола при высоких температурах. Это белый шуршащий материал, которому свойственны водо- и воздухонепроницаемость, шумо- и теплоизоляционные свойства, легкий вес, простота монтажа. Он не боится бактерий, грибков и плесени, ему не страшны плохие погодные условия. Всего лишь 8 см пенополистирола способны заменить 1,7 м стены из кирпича,25 см деревянной стены или 9 см минваты.
Пенополистирол – это лучший утеплитель для стен. Выпускают его в плитах, которые используют для утепления как внутренних стен, балконов, мансард, так и фасадов домов. Пенополистиролу не свойственно провисание. Это один из самых дешевых материалов для утепления стен. Из минусов: опасен при горении, материал достаточно хрупкий.
4. Экструдированный пенополистирол
Для того, чтобы получить такой материал, гранулы полистирола плавятся при высокой температуре, потом материал выдавливается из экструдера и вспенивается. Он получается еще более прочный, долговечный, воздухо- и водонепроницаемый, чем пенопласт. Материал хорошо контактирует с разными покрытиями стен (штукатурка, бетон, кирпич). При этом совершенно несовместим со смолами и органическими растворителями. Огнеопасен, категория Г4.
Пробковые панели – один из наиболее экологичных материалов для утепления. Материал состоит из мельчайших клеток (40 млн. на 1 куб. см). Таким образом материал обладает и прочностью, и воздухопроницаемостью, и необходимой (низкой) теплопроводностью. Материал для утепления производят путем гранулирования сырья, нагревания его до 400°С и спрессовывания в блоки. Толщина их может быть 10-320 мм. Такие панели из пробкового материала легкие, устойчивы к механическому давлению, не подвергаются усадке. Материал очень долговечный и функциональный. Он хорошо защищает помещение от шума. А его внешний вид позволяет использовать его даже для отделки помещений. Таким образом можно и обеспечить теплоизоляцию, и не прятать пробку за каркасами и гипсокартоном. Обладает пробка биостойкостью: гниение, плесень и паразиты ей не страшны. При возгорании вредных веществ не выделяет. Это один из наиболее дорогих утеплителей.
Безопасное и качественное строительство в Тюмени тел.92-34-45 http://mihdvorik.ru/kontakty/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев