Устройство цоколя при ленточном фундаменте.
Слово «цоколь» происходит от итальянского «zoccolo», что означает подножие строения, которое находится на фундаменте. Иначе говоря, фундамент имеет продолжение, которое возвышается над уровнем земли на 50-70 см, и, таким образом, получается переходная стенка от фундамента к наружным стенам дома. Вот она и называется цоколем.
Основное назначение цоколя - это создание преграды от проникновения влаги в конструкции дома. Однако цоколь не только защищает от влаги и холода, его внешний вид во многом определяет архитектурное решение здания и влияет на общее впечатление от вашего дома. Здание смотрится гораздо красивее, если у него высокий цоколь, при низком цоколе или, тем более, при его отсутствии, здание выглядит приземистым.
Общие моменты устройства цоколя
Если в доме есть подпол, то цоколь играет роль ограждающей и защищающей его стены. Если полы устроены по грунту, то цоколь, как подпорная стенка, воспринимает на себя давление засыпки и нагрузки со стороны стен.
Минимальная высота цоколя должна быть не меньше, чем 50 см, в домах с цокольным этажом высота цоколя может достигать 1,5-2 м.
При устройстве цоколя обязательно устраивают так называемые продухи для вентиляции подполья или подвала. Для этого в цоколе делают защищенные сеткой отверстия (размер: приблизительно 15х25 см) не ниже 15 см от уровня грунта (1 отверстие на 3 погонных метра фундамента). При заморозках отверстия нужно закрыть.
Не обязательно устраивать цоколь между столбчатыми опорами сооружений легкого типа: на верандах, крыльце, в сараях, на террасах. При отсутствии цоколя в этих местах будет происходить постоянное проветривание, и это снизит влажность воздуха в подполье.
Устройство цоколя при ленточном фундаменте
На ленточных фундаментах цоколь может быть выполнен:
- Из бетонных блоков;
- Из монолита;
- Из кирпича.
Устройство цоколя из бетонных блоков
Их размеры должны быть не меньше высоты цоколя. И нежелательно, чтобы возникали горизонтальные швы. Наружную поверхность цокольных блоков можно сделать различной: гладкой, рельефной, облицевать камнем, керамическими плитками, щебнем.
Существуют нормы по весу блоков в зависимости от способа монтажа: при ручной укладке вес блоков не должен быть выше 100 кг; при использовании рычагов из бревен или стальных труб и наличия монтажных петель масса блоков может быть до 500 кг.
Устройство монолитного цоколя
Монолитный бетонный цоколь делают при помощи опалубки, куда заливают бетон, и после заливки бетона получаем и фундамент и цоколь. Можно придать различную фактуру наружной поверхности монолитного бетонного цоколя. Бетонную поверхность после распалубки очищают, заделывают все пустоты и щели, штукатурят или закрывают декором. Для армирования стенок применяют сетки с ячейками 150–250 мм из проволоки диаметром 5–6 мм, для продольного армирования используют стержни диаметром 12 мм с хомутами диаметром 5 мм.
Устройство цоколя из кирпича
Для кладки цоколя используют полнотелый кирпич М-50. Высота цоколя от четырёх рядов кирпичей и выше. Отделку цоколя из кирпича можно делать естественным камнем, плиткой, сайдингом, штукатуркой и др.
Утепление цоколя
Через цокольные перекрытия, расположенные над неотапливаемыми подвалами и подпольями, происходят существенные потери тепла. В этом случае от качества теплоизоляции зависят не только затраты на отопление дома, но и возможность создания комфортной среды обитания. Поэтому цоколь нужно утеплять.
Для утепления цоколя используют материалы, имеющие близкое к нулю водопоглощение и способные сохранять теплозащитные свойства во влажной среде. Этим требованиям удовлетворяют материалы, имеющие замкнутые поры - чаще всего применяют экструдированный пенополистирол. Для монтажа пенополистирольных плит используют клеи и мастики, которые не содержат такие компоненты как ацетон, сольвент и т.п, так как они растворяют полистирол, также вместо горячих битумных мастик применяют холодные. При утеплении цоколя теплоизоляционный материал располагают с наружной стороны. После того как жесткий утеплитель приклеивают к цоколю с помощью клеящей мастики, его затем оштукатуривают по сетке.
Отделочные материалы для цоколя
Можно скрыть цоколь, если облицевать его тем же материалом, что и стены. Но поскольку цоколь подчеркивает архитектуру здания, его принято подчеркивать отделкой.
Оштукатуривание с окраской. Применяется для кирпичного цоколя разных видов. Штукатурка скроет дефекты, она пропускает воздух, защищает цоколь её от воды и перепадов температур. Перед оштукатуриванием на цоколь при помощи дюбелей крепится металлическая (или стекловолоконная) сетка, ее функция – выровнять поверхность и армировать покрытие. При оштукатуривании можно создать рельефную поверхность. Сверху цоколь окрашивается фасадными красками. При создании такой отделки приходится его подштукатуривать и подкрашивать, особенно в местах рядом с отмосткой, так как циклы замораживания и оттаивания, скопление влаги вызывают растрескивание и осыпание штукатурки.
Бетонирование внешней поверхности.Более надежный метод отделки, чем штукатурка. Применяют для кирпичного цоколя и цоколя из блоков. Для проведения бетонирования на цоколе крепится металлическая сетка, а затем устанавливается опалубка, куда заливается бетон. Строители рекомендуют проводить отделку бетоном по периметру дома одновременно, чтобы покрытие было монолитным.
Опалубка снимается после застывания бетона. Бетонированную поверхность окрашивают фасадными красками.
Отделка плиткой и искусственным камнем. Применяется для монолитных цоколей, цоколей из бетонных плит и кирпича. Плитки изготавливаются из различных смесей: пенополистирольных асбестоцементных, цементно-каменных смесей. Они крепятся на фасаде при помощи клеевых растворов или дюбелей. Искусственный камень создают из бетона на основе измолотого природного камня и цемента. Он может быть полной имитацией натурального камня. Его укладку лучше доверить опытному мастеру. Для крепления на стену с помощью кованых гвоздей навешивают направляющие из арматурной стали диаметром 6-8 мм, между которыми растягивают сетку из проволоки диаметром 1,1-1,2 мм с ячейками размером не более 40 мм.
Отделка натуральным камнем. Этот вид отделки очень красив. Подходит для цоколя монолитного, из бетонных плит (описание см. ниже) В качестве материала используют колотый булыжник, известковый сланец, мрамор и другие камни в зависимости от стиля здания. Для того чтобы отделка выглядела безупречно, нужно иметь профессиональные навыки. Процесс укладки занимает несколько дней. Цоколь можно отделывать и облицовочным кирпичом.
Отделка сайдингом. Сайдинг – это облицовочные панели, которым придается самый разнообразный вид. Панели сайдинга имеют поверхность, не требующую дополнительной покраски, изготавливаются они различной текстуры и цвета. Сайдинг можно использовать в большом диапазоне температур (-50 +60 °). Он долговечен, не подвержен коррозии и не выгорает (описание работ по облицовке сайдингом см. ниже).
Существуют определенные правила отделки цокольной части. При выборе сочетаний цветовых оттенков при создании архитектуры дома стоит принять во внимание, что цокольная часть должна иметь более темные тона, чем стены и сочетаться с цветом крыши. При проведении отделки цоколя стоит руководствоваться принципом сочетания близких между собой цветов или же контрастных оттенков. Но эти правила подходят только в случае, если вы не планируете создать экстравагантное строение. Если выше цоколя будут стены бревенчатые дома, из бруса или гладкие, оштукатуренные, то цокольную облицовку лучше выполнить из натурального или искусственного камня, который зрительно утяжелит здание.
Делаем заявки на строительство!
ООО "Михайловский дворик", тел. 8(3452)92-34-45, сайт http://mihdvorik.ru/ г.Тюмень, ул.Республики 252/8, оф.217
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев