Этап первый – сбор соответствующей документации.
Последовательность сбора этого пакета выглядят следующим образом.
- Отправляемся в органы местного самоуправления и получаем разрешение на проектирование дома.
- С полученным разрешением идем в местный отдел архитектуры и получаем там исходные проектные данные.
- Дальше согласно полученным исходным данным проекта собираем технические условия от всех коммунальных служб. Как правило, перечень необходимых ТУ указывается в исходной проектной документации.
Вот только теперь можно приступать к проектированию нового дома.
Готовый проект должен пройти стадию согласования сначала в коммунальных службах, а потом в районной архитектуре.
Только после этого с документами, прошедшими согласование, можно снова отправляться в органы местного самоуправления и получать разрешение на строительство.
Этап второй: возведение фундамента
Экономить на фундаменте не стоит – каким бы большим ни был соблазн сделать его самостоятельно, от этой затеи лучше отказаться. Не потому, что это очень сложная работа, просто здесь много всевозможных тонкостей, которые необходимо соблюсти. Все-таки фундамент является основой для дома, и если вы хотите построить дом на века, то лучше эту работу доверить профессионалам.
Этап третий: возведение стен
Если вы не профессиональный строитель, то должны понимать важность этого этапа и знать, почему возводить стены лучше специалистам своего дела. Единственное, на чем вы здесь сможете сэкономить, так это на материале – современная промышленность производит огромное их разнообразие. В крайности, конечно, бросаться не нужно, следует помнить, что слишком хорошо – это тоже плохо. Необходимо найти так называемую золотую середину, при которой качество товара соответствует его цене и свойствам.
На сегодняшний день существует довольно много сравнительно недорогих, но в тоже время надежных технологий строительства. В стенах главное что? Чтобы они были прочными и надежно сохраняли тепло – именно от этих показателей и стоит отталкиваться, определяясь с материалом.
Этап четвертый: кровля крыши
Здесь уж точно не стоит жадничать и сооружать крышную конструкцию самостоятельно – профессионалы это сделают быстрее и качественнее. От вас потребуется только одно – выбрать материал для крыши. И сделать это нужно еще на стадии проектирования дома – от него зависит общий вес здания и, как результат, технология строительства фундамента.Следует понимать, что накрыть дом нужно до наступления холодов. Если не успеете, то строительство придется законсервировать. Еже ли успеете, тогда можно устанавливать окна и переходить к следующей стадии, которую предусматривает поэтапное строительство дома.
Этап пятый: установка дверей и окон
Если вы горите сильным желанием уменьшить смету строительства, то эту работу вполне реально выполнить самостоятельно – единственно, что придется сделать, так это изучить вопрос, как устанавливаются окна и двери. Сложного в нем ничего нет, главное в точности соблюдать технологию, и все будет в полном порядке. Особое внимание нужно уделить выбору входной двери и окон – исходить нужно не только из их внешнего вида, но и из технических характеристик. На качестве этих изделий экономить не нужно, поскольку от этого зависит способность вашего дома удерживать тепло и, как результат, снижение расходов во время эксплуатации жилища.
Этап шестой: отделка дома
Тот, кто уже сталкивался с частным строительством, знает, что выгнать коробку и накрыть ее крышей – это даже не полдела, а вот отделочные работы обходятся дороже. На этом этапе дом нужно оборудовать системами жизнеобеспечения (отопление, водопровод, вентиляция, канализация, кондиционирование), изготовить черновые полы, привести в порядок стены и только потом переходить к чистовой отделке. Единственное, что здесь может порадовать, так это то, что львиную долю работы можно взять на себя и снизить таким образом затраты на строительство.
Этап седьмой: ввод дома в эксплуатацию и получение правоустанавливающих документов
В принципе, дом готов, и в него можно вселяться, а сдать его в эксплуатацию и получить документы, удостоверяющие вас как собственника можно и потом. Главное понимать, что без этого этапа построенный вами дом не может быть продан или передан по наследству.
Вот так и выглядит со стороны поэтапное строительство. Не бойтесь начинать строиться, главное понять принцип, а работу доверить профессионалам!
ООО "Михайловский дворик", http://mihdvorik.ru/ , г.Тюмень, ул.Республики 252/8, оф.217, тел. +7(3452)92-34-45
Источник: http://stroisovety.org/c-chego-nachat-stroitelstvo-do ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев