Неотъемлемые свойства материи в философии называются атрибутами. Диалектический материализм в качестве атрибутов материи рассматривает движение, пространство и время. Вот об этих категориях, т.е. об атрибутах, мы немного поговорим.
Итак, что же такое движение. Движение ― способ существования материи. В мире нет и не может быть движения без материи, как и материи без движения. Движение ― абстракция, отвлеченное нашим сознанием от реальных материальных предметов свойство изменять свои параметры. Поэтому движение в «чистом виде» существует только в мышлении, в реальности же существуют только движущиеся материальные объекты. Не может быть абсолютно неподвижного материального объекта. Покой же рассматривается как относительно устойчивое состояние материального мира, момент (сторона) движения. Любой движущийся предмет до определенного времени сохраняет свою качественную определенность, стабильность внутренней структуры, т. е. некоторое постоянство, неизменность. Это непременное условие существования любой вещи. Таким образом ― движение и покой диалектически противоречивые свойства материального объекта. Развитие ― необратимое качественное изменение. Оно бывает прогрессивным ― проистекающим с нарастанием сложности и упорядоченности объекта, и регрессивным ― происходит деградация объекта, его распад, гибель.
Характеристика покоя всегда связана с конкретными предметами, которые фиксируются нами как находящиеся в состоянии неизменности. Это состояние может быть зарегистрировано только в определенной системе координат. Например, камень, лежащий на земле, находится в состоянии покоя по отношению к Земле, но он находится в состоянии движения вместе с Землей. Поэтому покой относителен, ибо его проявление зависит от системы отсчета, в то время как движение абсолютно. Итак, покой относителен. Я сейчас сижу, печатаю этот текст. Относительно земли я в покое, но я вращаюсь вместе с Землей и двигаюсь вместе со всей Галактикой. Элемент покоя есть и в движении. Возьмем, например, равномерное прямолинейное движение. Элемент покоя здесь в том, что оно равномерное. И в личностном росте должен быть элемент покоя, и в действиях человека что-то какое-то время не должно меняться. Тогда с ним можно иметь дело. Но если он годами не меняется, то с ним становится нудно. Однако если человек все время меняется, как стекляшки в калейдоскопе, то с ним тоже становится скучно и нудно. Так, истерические личности все время меняются. Вначале это завораживает, а потом надоедает. Здесь элемент покоя проявляется в том, что он все время в изменении. Конечно, на взаимодействие рассчитывать не приходится. Я видел, как во время званного обеда у одной истерички на лице в течение 5 минут было три эмоциональных состояния ― от лучезарной, обворожительной улыбки до слез и проклятий. Понять причину этих изменений было невозможно. Горячо любящий ее муж, в конце концов, с нею развелся. Он никак не мог понять, что ему нужно сделать, чтобы его жена была в ровном настроении. Нет, вначале он пытался, а потом ему все это надоело.
Между движением и покоем существует диалектическое противоречие. Если это противоречие удается преодолеть, то идет развитие. Если противоречие не преодолевается, то идет деградация. Если человек все время работает и не отдыхает, то он гибнет. А если все время отдыхает, то умирает с голода.
Продолжение моей новой статьи по философии читайте на сайте http://litvak.me/statyi/article_post/dvizheniye-prostranstvo-i-vremya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев