Законопроект о прекращении гражданства РФ лиц, не отказавшихся от исходного гражданства
Рассматриваются поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации", которые призваны ужесточить правовое положение лиц, приобретших российское гражданство. Документ опубликован на сайте думской базы данных:
https://sozd.duma.gov.ru/bill/667678-8Согласно законопроекту, предлагается обязать натурализованного гражданина РФ подать соответствующее заявление о выходе из гражданства иностранного государства в течение 6 месяцев со дня приобретения российского гражданства. В случае, если такое заявление не будет подано, предлагается прекратить гражданство РФ данного лица.
"Лояльность может быть только одна. Это, например, демонстрирует Казахстан (примеч. автора: в Республике Казахстан запрещено иметь двойное гражданство). Поэтому в ситуации разлома мира на части двойное гражданство - по сути ложь, которая оборачивается трагедиями, и надо защитить от этого людей, – заявил инициатор законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. – Большинство двойных гражданств получают иностранцы, приехавшие в Россию: они должны быть лояльны России, а не считать ее завоеванной территорией".
Помимо этого, по истечении 6 месяцев с момента получения гражданства РФ, к лицу, имеющему иностранное гражданство будет применен специальный дискриминационный режим налогообложения.
Новый закон будет применяться к новым гражданам РФ, получившим гражданство Российской Федерации и не вышедшим из гражданства иностранного государства, за исключением Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии.
О правовом положении россиян, приобретших российское гражданство до вступления в силу данных поправок не оговаривается.
В случае принятия документа Госдумой, Советом Федерации и Президентом РФ, он вступит в силу 1 января 2026 года.
_______________________
Хотите быть в курсе новостей в сфере миграции? Подписывайтесь на нашу рассылку
https://ok.ru/migroopen/app/1253573376
Комментарии 1