«Это хорошее место»: как православный американец помогает переезжать в Россию другим иностранцам
Американский православный священник Джозеф Глисон вместе с семьёй несколько лет назад переехал из США в деревню в Ярославской области, а сейчас помогает православным иностранцам иммигрировать в Россию. В группе в соцсетях, которую он ведёт, уже больше 2 тыс. человек. По словам Джозефа и других иностранцев, в западных странах на людей, приверженных традиционным семейным ценностям, оказывают всё большее давление.
«Если для вас главное деньги — живите в Америке. Но если для вас важнее всего ваша вера, если вы хотите жить там, где ваши религиозные взгляды под защитой, — лучше жить в России», — так Джозеф Глисон обращается к своим англоязычным слушателям и читателям.
Вместе с женой Эми и восемью детьми он переехал в Россию шесть лет назад. Сейчас он служит в православном сельском храме. Официально к нему можно обращаться «отец Иосиф», но большинство его прихожан и знакомых до сих пор называют его «отец Джозеф».

«Если бы не дети, остался бы в Америке»
Джозеф вырос в религиозной семье: его отец — пианист Уити Глисон — гастролировал по городам в составе известной госпел-группы «Блэквуд Бразерс», которая исполняла христианские песни в протестантских церквях. В 20 лет Джозеф поступил в семинарию, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу, однако вскоре принял решение перейти из кальвинистской церкви в англиканскую.
В небольшом городке Омаха (штат Иллинойс) он основал англиканский приход. Джозеф рассказывает, что чем больше христианских книг он читал, тем сильнее задумывался о том, что хочет присоединиться к древней церкви с сильными христианскими традициями.
В итоге Джозеф и его жена Эми решили принять православие.
Более того, все прихожане в англиканском приходе постепенно тоже перешли в православие — ни один из них не покинул церковь. Но на этом поиски семьи Глисон не закончились.
«Если бы у нас с супругой не было детей, возможно, из-за своей лени я бы так и остался в Америке. Но я живу не только для себя. Я боюсь, что если бы мы остались в Америке навсегда, моим детям, а внукам особенно, было бы очень сложно проживать свою жизнь как истинным христианам», — рассказывает RT Джозеф.
По его словам, традиционалистам в США сейчас сложно сохранить своё мировоззрение и растить детей среди тех ценностей, в которые они верят.
«Если ты просто говоришь: «Я христианин» — но при этом не ходишь в церковь и не думаешь отлично от всех, тогда у тебя всё будет нормально. Если ты традиционалист в глубоком смысле слова, то есть брак для тебя — это только союз между мужчиной и женщиной, если тебе не нравится ЛГБТ или трансгендеры, то тебе сложнее получить хорошую работу и даже образование, потому что на тебя оказывают давление за такую позицию», — поясняет он в беседе с RT.
Когда в 2015 году Верховный суд США признал законными гомосексуальные браки во всех 50 штатах, Глисоны приняли окончательное решение переехать. Супруги искали православную страну, где запрещены однополые браки и разрешено домашнее обучение. Россия подошла по всем этим пунктам.
К тому времени Джозеф многое прочитал о жизни православных святых.
По его словам, именно православная вера сыграла главную роль в том, что они с женой перестали бояться России, ведь «на американском телевидении и в фильмах Россия всегда выставляется в абсолютно негативном ключе».
Во время одной из своих поездок по стране Джозеф оказался в Ростове Великом — небольшом городе в Ярославской области с населением 30 тыс. человек и более чем 1000-летней историей. Древний русский город, который называют православной столицей России, поразил Глисона, и он решил, что именно здесь будут расти его дети.

Привыкали к «русской душе»
Глисоны переехали в Ростов 2 января 2017 года, Россия встретила их крепкими морозами: температура воздуха тогда опускалась до -35 °C.
Настоятель храма Пресвятой Богородицы в Ростовском кремле, протоиерей Роман Крупнов, который помогал семье освоиться на месте, вспоминает, что поначалу американцам было непросто принимать помощь.
«Конечно, по менталитету и привычкам они отличались от нас. Например, им пришлось привыкать к тому, что мы называем «русская душа». Мы принимали их как гостей и помогали безвозмездно. А они поначалу пытались за всё заплатить, причём достаточно настойчиво, не понимали, как можно просто так принять помощь, говорили: «Надо заплатить». И вот потихонечку привыкали к тому, что помощь можно получать просто так», — вспоминает отец Роман.
По его словам, православная вера помогла преодолеть разницу менталитетов: «Как православный человек, как патриот, Джозеф ничем не отличался от меня или других священников».
Сейчас семья Глисонов живёт в маленькой, в несколько дворов, деревне Ивашево под Ростовом Великим. Жизнь в деревне, на своём земельном участке для них знакома и понятна: в США они никогда не жили в городских квартирах.
Епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов), под началом которого сейчас служит Джозеф, говорит, что тот отличается «умением и желанием работать своими руками, а не ждать помощи со стороны».
«Это то, что мы утратили в XX веке в связи с известными событиями советской эпохи. Отец Джозеф из тех американцев, которые живут от труда своих рук, ведь он потомственный фермер. На самом деле он и его семья сейчас живут так, как жили наши с вами прадеды, которые шли и кормили себя сами от своей земли», — поделился архиерей в беседе с RT.

«Я поддержу все устремления моих детей»
Сейчас отец Джозеф служит в церкви Богоявления в селе Красново в 11 км от его дома. Он не является настоятелем церкви, но именно после его приезда в храме начались еженедельные богослужения.
Сам Джозеф признаётся, что русский язык даётся ему непросто, а вот его детям — намного легче. Если его сыновья захотят стать священниками, то пойдут по этому пути с большим успехом, чем он сам, считает Джозеф.
«Для моих детей в России открыто множество путей в карьере: они могут стать учителями, инженерами, переводчиками. Я поддержу все их устремления. Но главное, что здесь они смогут жить в обществе, где никто не уволит их с работы за религиозные убеждения и не будет преследовать за это. Для меня главное, чтобы все они были истинными православными христианами», — рассказывает священник.
Тёплая странаЕщё осенью 2016 года, когда его семья планировала отъезд из США, Джозеф начал вести в Facebook группу «Православные христиане переезжают в Россию».
Сейчас в ней состоят 2,4 тыс. христиан, которые заинтересованы в том, чтобы сделать Россию своей второй родиной.
По словам самого Джозефа, люди, которые состоят в этой группе, любят Америку: своих друзей, семью, сограждан и природу.
«Но, к сожалению, то, как ведёт себя правительство что в Америке, что в Канаде, становится всё более невыносимым для православных христиан», — поясняет он.
Джозеф и другие пользователи делятся статьями о России, рассказывают, как переехать легально, найти работу и жильё, чтобы те, кто присоединился к группе недавно, узнавали о реальной жизни в стране. Абсолютное большинство американцев знает о России лишь то, что говорит официальная пропаганда: что это опасная и неприветливая страна, утверждает Джозеф.
«Эти люди никогда не слышали о России ничего хорошего, но пять лет назад всё изменилось. Я выкладывал много видео и фотографий, показывал, что Россия — это хорошее и безопасное место для верующих христиан», — говорит Джозеф.
Он подчёркивает, что знает сотни православных христиан в США и Канаде, которые хотели бы переехать в Россию, чтобы сохранить свою веру и вырастить детей в приверженности христианским ценностям.
Источник:
https://russian.rt.com
Комментарии 2