Как и где его получить в 2021 году?
.
Согласно законодательству РФ, а именно ФЗ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», любое физическое лицо, которое находится на территории России, может стать участником системы государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС, в том числе дети, безработные граждане РФ и иностранные граждане других государств, работающие на территории России по трудовому договору, проживающие в РФ или временно пребывающие в стране. Также могут получить СНИЛС и дети иностранных граждан.
Таким образом, все иностранные граждане, которые осуществляют трудовую деятельность на территории РФ, обязаны состоять на учете в государственном пенсионном фонде и быть участниками системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).
В рамках данного требования при регистрации физических лиц в данной системе ПФР присваивает им специальный страховой номер лицевого счета (сокращенно СНИЛС. Именно на него поступают денежные средства, которые каждый работодатель обязан перечислять за своих работников в качестве страховых взносов.
❓Для чего нужен СНИЛС иностранному гражданину?
= для осуществления трудовой деятельности (без регистрации в ПФР, по сути, невозможно устроиться на работу).
= для получения различных льгот социального характера, пособий, субсидий и иных преференций, предусмотренных действующим законодательством РФ;
= для беспрепятственного обслуживания в медицинских учреждениях;
= при регистрации на портале «Госуслуги», где иностранец сможет в электронной форме взаимодействовать с МВД, ФНС, ПФР и другими государственными службами и органами.
❓Куда обращаться?
Зарегистрироваться в системе персонифицированного учета иностранный гражданин может через своего работодателя либо самостоятельно в любом территориальном органе ПФР. А вот в МФЦ такое заявление не примут. Оформить СНИЛС через МФЦ могут только граждане Российской Федерации.
Поэтому за оформлением СНИЛСа иностранный гражданин должен обратиться в отделение фонда по месту своего официального пребывания.
❓Какие документы нужно предоставить для оформления СНИЛС?
1. Анкета застрахованного лица по форме № АДВ-1.
2. Документ, удостоверяющий личность.
3. Нотариальный перевод документа, удостоверяющего личность (если он полностью на иностранном языке).
4. Документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ.
В число последних могут входить: миграционная карта, РВП, ВНЖ.
С 2020 года СНИЛС оформляется в электронном виде, но вы можете попросить выдать вам печатное уведомление с номером СНИЛС.
Оформление абсолютно бесплатно! Никакие госпошлины платить не нужно.
⚠ ВАЖНО! Если вы получили гражданство РФ, то надо переоформить СНИЛС на новый паспорт в ПФР по месту регистрации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев