Вид на жительство (ВНЖ) — один из последних этапов в процедуре приобретения гражданства РФ, либо возможность проживать и трудиться в России. Иностранному гражданину не следует забывать, что получение ВНЖ ещё не уравнивает его в правах с гражданами РФ, а потому необходимо соблюдать правила и условия для иностранных граждан. В противном случае придётся платить штрафы и в очередной раз сталкиваться с бумажной волокитой, терять время в очередях, переподавать документы.
Итак, вы получили ВНЖ. Давайте разберёмся, что иностранному гражданину нужно обязательно сделать после получения вида на жительство в России.
Что нужно сделать обязательно после получения ВНЖ.
Приобретение вида на жительство означает изменение статуса иностранного гражданина, пребывающего на территории Российской Федерации. Соответственно изменению статуса иностранный гражданин приобретает новые права и обязанности.
Регистрация после получения ВНЖ.
Регистрация по месту жительства — это первое, что необходимо пройти иностранному гражданину после получения документа о ВНЖ.
Действующее законодательство отводит 7-дневный срок для регистрации по месту проживания. Данный срок отсчитывается начиная с даты выдачи ВНЖ либо с даты прибытия в место проживания.
В случае нарушения установленного срока регистрации иностранному гражданину предстоит оплатить штраф, который не освобождает его от обязанности зарегистрироваться по месту жительства, а потому может быть наложен повторно неограниченное количество раз — столько раз, сколько нарушений будет выявлено.
Регистрация — фактически единственная обязательная процедура, без которой нельзя обойтись. В остальном иностранный гражданин со статусом ВНЖ только приобретает — он получает некоторые права, во многом уравнивающие его в правах с гражданами России.
Ежегодное подтверждение статуса.
Вид на жительство в общем порядке выдаётся сроком на 5 лет с возможностью последующего продления неограниченное количество раз. Но иностранный гражданин должен ежегодно подтверждать свой статус, уведомлять миграционную службу о своих перемещениях, источниках дохода.
Для ежегодного подтверждения ВНЖ иностранным гражданином в миграционную службу предоставляется пакет документов, аналогичный тому, который подавался первоначально вместе с заявлением на приобретение ВНЖ.
Важно помнить, что вид на жительство может быть аннулирован, если иностранный гражданин находился за пределами России более чем 6 месяцев.
Получите бесплатную консультацию по получению РВП, ВНЖ или Гражданства РФ – пишите в сообщения группы "Нужна помощь"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев