Мигранты, желающие работать или проживать на территории Московской области, обязаны оформить вид на жительство. Кто и как может получить ВНЖ В Московской области, какие документы необходимо подготовить?
Следует помнить, что Москва и Московская область — два различных территориальных образования, и процесс оформления ВНЖ в них различен.
Чтобы получить вид на жительство (ВНЖ), иностранный гражданин должен предварительно подать документы для оформления разрешения на временное проживание – РВП (кроме отдельных категорий граждан). После положительного решения и получения РВП иностранный гражданин должен прожить в Московской области 1 год. После этого срока он имеет право подавать документы для получения вида на жительство. Вид на жительство даёт право нахождения на территории Московской области в течение 5 лет. После истечения этого срока можно его продлить ещё на 5 лет (и так — неограниченное количество раз), или готовить документы для вступления в российское гражданство.
Обязательно ли нужно оформлять ВНЖ?
Вид на жительство – это документ, дающий право иностранному гражданину долгое время проживать и легально работать на территории Российской Федерации. Гражданин, получивший ВНЖ, может свободно покидать страну и возвращаться обратно в течение 3-5 лет, в зависимости от оснований получения. Также наличие вида на жительство позволяет иностранным гражданам иметь практически все предоставляемые жителям России права, такие как:
1. Свобода перемещения по стране без предварительного уведомления УВМ (бывшее УФМС) за исключением ряда закрытых зон;
2. Право на обучение детей наравне с детьми граждан РФ;
3. Право на получение медицинской помощи (требуется оформить полис ОМС — обязательного медицинского страхования);
4. Право на оформление и получение пенсии;
5. Право пользования кредитными продуктами, предоставляемыми российскими банками.
Вид на жительство не позволяет иностранному гражданину работать в государственных органах и служить в Вооруженных силах, голосовать на выборах, избираться в органы государственной власти. Также ему запрещен доступ к информации, относящейся к государственной тайне.
Кто может получить вид на жительство в Московской области?
Вид на жительство в Московской области могут получить иностранные граждане следующих категорий:
1. Совершеннолетний иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание;
2. Высококвалифицированный специалист-мигрант (ВКС);
3. Недееспособный иностранный граджанин, если его опекун — гражданин РФ или мигрант с ВНЖ;
4. Участник госпрограммы по добровольному переселению;
гражданин Белоруссии;
5. Иностранный гражданин, признанный носителем русского языка;
6. Политический беженец;
7. Иностранный гражданин, прекративший гражданство РФ.
Как получить ВНЖ в Московской области?
Подавать заявление и пакет документов для получения вида на жительство следует не позже чем за 6 месяцев до окончания срока действия разрешения на временное проживание. Заявление и все необходимые документы принимает УВМ МВД (бывшее УФМС) лично от иностранца или опекуна либо родителя, если ВНЖ оформляют недееспособные лица или дети.
Перед подачей документов на ВНЖ необходимо:
1. Получить РВП (кроме высококвалифицированных специалистов и членов их семей; носителей русского языка; граждан Белоруссии; лиц, прекративших гражданство России; политических беженцев);
2. Сдать экзамен по русскому языку и получить сертификат о знании языка (кроме граждан Белоруссии, пенсионеров, несовершеннолетних и ВКС);
3. Пройти медосмотр на ВНЖ и получить справку об отсутствии опасных инфекций, наркозависимости, ВИЧ и пр.;
4. Представить форму 2-НДФЛ, выписку со счета в банке либо записку от работодателя в качестве доказательства наличия законного дохода, соответствующего необходимому минимуму;
5. Если человек проживает в РФ дольше трех лет, он должен также представить документ о наличии жилья (съемного, родственного или личного);
оплатить госпошлину при обращении в УВМ МВД за ВНЖ в размере 3500 рублей.
Какие документы нужны для оформления ВНЖ в Московской области?
После прохождения указанных этапов иностранный гражданин может обратиться в УВМ МВД по месту проживания с заявлением на получение ВНЖ (подаётся в двух экземплярах). К заявлению прилагаются следующие документы:
1. Национальный паспорт (нотариально заверенная копия перевода на русский язык);
2. Квитанция об оплате госпошлины за ВНЖ в России;
3. Фотографии в количестве 4 штук;
4. Справки о доходе, которые подтвердят платежеспособность иностранного гражданина и легальность заработка;
5. ВКС необходимо представить трудовой договор, подтверждающий занятость;
документы на жилье, если оно в собственности у иностранного гражданина;
справка с результатами медицинского освидетельствования по итогам прохождения медкомиссии на ВНЖ и сертификат об отсутствии опасных инфекций, ВИЧ и других заболеваний;
6. Сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ, либо свидетельство об окончании обучения на территории России / СССР.
Заявление и документы на получение ВНЖ также можно подать в электронном виде на электронную почту местного отделения УВМ МВД.
Как оформить ВНЖ для детей в Московской области?
Оформить ВНЖ для ребенка можно двумя способами. Первый — если ребенку еще не исполнилось 16 лет, родители имеют право вписать его как члена семьи. Второй — подать отдельно заявление на получение ВНЖ. Во втором случае потребуется представить следующие документы:
1. Заявление в двух экземплярах (от родителя, опекуна или иного законного представителя ребёнка);
2. Фотографии ребенка (4 шт.);
3. Свидетельство о рождении (копия нотариально заверенного перевода на русский язык);
4. Согласие несовершеннолетнего ребенка старше 14 лет на проживание в РФ;
5. Медицинскую справку установленного образца и сертификат об отсутствии ВИЧ;
6. Национальный паспорт родителя и ребенка (если есть) и копии нотариально заверенных переводов на русский язык;
7. Документы, подтверждающие наличие достаточных для содержания ребенка средств.
Сроки рассмотрения заявления и прилагаемых документов на ВНЖ составляют не более 6 месяцев. Однако этот период может сократиться, если иностранный гражданин-заявитель является:
1. ВКС – до 3-х месяцев;
2. Политическим беженцем – 15 рабочих дней;
3. Гражданином Беларуси без РВП – 3 месяца;
4. Признанным носителем русского языка – 2 месяца;
5. Участником госпрограммы переселения соотечественников — 2 месяца.
ВНЖ выдается на срок 3-5 лет, в зависимости от оснований получения. В дальнейшем в обязанности иностранца входит ежегодное информирование органов УВМ МВД о своем проживании в РФ, а также по мере необходимости своевременное продление вида на жительство.
После получения ВНЖ иностранный гражданин вправе подать документы на оформление гражданства. Если имеются основания для получения российского гражданства в упрощённом порядке, то подать заявление и документы будет возможно сразу после выдачи ВНЖ и регистрации по месту проживания. В зависимости от оснований стать гражданином РФ возможно после проживания в стране в течение 1-5 лет.
Хотите получить бесплатную консультацию по получению РВП, ВНЖ или гражданства РФ? Пишите в сообщения группы "Нужна помощь"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев