С 26 ноября 2023 года в России вступил в силу закон, отменяющий процедуру признания иностранных граждан носителями русского языка (НРЯ). Теперь этот статус больше не может быть использован для упрощенного оформления российского гражданства. Однако, для иностранцев, чьи родственники проживали или проживают на территории РФ и имеются соответствующие подтверждающие документы, остаётся возможность получить вид на жительство (ВНЖ) без необходимости оформлять разрешение на временное проживание (РВП).
📎 Одновременно с этим, в Госдуму поступил новый законопроект, целью которого является устранение преференций, которые ранее получали обладатели статуса НРЯ. Среди ключевых изменений:
1. Отмена льгот для носителей русского языка. Законопроект предполагает отмену упрощенного получения ВНЖ для обладателей статуса НРЯ. Однако, для иностранцев с родственниками по прямой восходящей линии, которые проживали на территории, входившей в состав Российской империи или СССР (в пределах современной России), право на упрощенное оформление гражданства будет сохранено.
2. Упрощение для квалифицированных специалистов. Для иностранных квалифицированных специалистов сохраняется возможность получения ВНЖ без оформления РВП, но теперь с условием годовой работы в России вместо прежнего полугодового срока.
Эти изменения направлены на ужесточение миграционного законодательства и пересмотр условий предоставления гражданства и ВНЖ, ориентируясь на родственную связь и профессиональную востребованность иностранных граждан в России.
💬 Читайте на MigraStaff.ru #иностранец #мигранты #миграстафф #русскийязык
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев