
Смотровая площадка на крыше Казанского собора стала доступна туристам лишь в 2022 году. Попасть на нее можно только с экскурсией. Путь на крышу будет необычным – ЧЕРЕЗ ПОТАЙНОЙ ХОД. Экскурсовод расскажет об этапах строительства Казанского собора и истории окружающих его зданий.
Как попасть: экскурсионная служба работает ежедневно с 12:00 до 17:00. Билеты на площадку продаются в лавке экскурсионного бюро, которое находится внутри собора у входа со стороны Невского проспекта.

БАШНЯ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ (Невский проспект, 33)
Один из самых популярных объектов новой туристской географии Санкт-Петербурга, узнаваемая и часто фотографируемая доминанта Невского проспекта. Здание, построенное по приказу Павла I в начале XIX века, долгое время служило пожарной каланчой, а позже стало одним из звеньев самой длинной в мире (1200 км) линии оптического телеграфа «Петербург – Варшава».
Подъем на смотровую Думской башни на высоте 47,5 м не такой утомительный, как на колоннаду Исаакиевского собора: всего несколько минут – и перед вами оживленный Невский проспект, величественные Казанский и Исаакиевский соборы, купол Дома Зингера и элементы базилики Святой Екатерины. Также можно увидеть Смольный и Владимирский соборы, Михайловский замок.
По данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, смотровая площадка на Думской башне пользуется популярностью у молодоженов. Здание стало самым романтичным местом для предложения руки

и сердца

.
Как попасть: башня открыта ежедневно с 10:00 до 22:00. Билеты можно купить в самом здании или на сайте
dumatower.ru.

ЗВОННИЦА СМОЛЬНОГО СОБОРА (Площадь Растрелли, 1)
Одна из самых высоких (50 м) панорамных площадок в Санкт-Петербурге. По всему ее периметру установлены решетчатые ограждения, поэтому за безопасность можно не волноваться. Отсюда открывается чудесный вид на Неву и мост Петра Великого, а в бинокль можно увидеть Исаакиевский собор.
Как попасть: звонница открыта ежедневно с 7:00 до 20:00, вход оплачивается в церковной лавке.

КОЛОКОЛЬНЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО СОБОРА (Петропавловская крепость)
Это самое высокое архитектурное сооружение в исторической части города: ее высота составляет 122,5 метра.
На вершине шпиля находится один из трех ангелов-хранителей Петербурга. А двух других – на куполе церкви Святой Екатерины на Васильевском острове и на Александровской колонне на Дворцовой площади – как раз можно увидеть со смотровой площадки на втором ярусе колокольни, расположенной на высоте 43 метров. Места на ней мало – одновременно здесь могут находиться всего 15 человек. Так что в пик сезона билеты стоит купить заранее.
Как попасть: колокольня доступна с 1 мая по 30 сентября два раза в день: в 13:00 и 14:30. Вход через Великокняжескую усыпальницу. Билеты продаются только в Ботном доме.

«ЛЕНФИЛЬМ» (Каменноостровский проспект, 10, лит. А)
Это легендарное место с интереснейшими экскурсиями, киноклубом, выставочным и музейным пространством, а теперь еще и смотровой площадкой. Она открылась летом прошлого года на крыше десятого корпуса «Ленфильма» на высоте 30 метров.
Отсюда видно Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, Зимний дворец, Адмиралтейство, Александровскую колонну, храм Спаса на Крови. При этом «случайные» крыши не портят вид, а лишь добавляют ему атмосферности и аутентичности.
Как попасть: только во время экскурсии, согласно расписанию на сайте «Ленфильма». Сеансы проходят по будням в 18:00, по выходным – в 15:00 и 18:00.

КОЛОКОЛЬНЯ ВЛАДИМИРСКОГО СОБОРА (Владимирский проспект, 20)
Одна из самых высоких (41 м) смотровых площадок Петербурга. С нее можно увидеть Петропавловскую крепость, Адмиралтейство, Казанский и Исаакиевский соборы, Михайловский замок и Спас на Крови с нестандартного ракурса. Подъем на колокольню происходит во время экскурсии. В 17:50 можно присутствовать при звонах.
Как попасть: билеты продаются в свечной лавке. Открыта ежедневно с 11:00 до 19:00.

«ЛАХТА ЦЕНТР» (Высотная улица, 1)
Это самая высокая в Европе смотровая площадка. Она разместилась на 83-86 этажах башни на высоте 365 метров. С нее открываются виды на Финский залив, Юнтоловский заказник с озером Лахтинский Разлив, «Морской фасад» (включая «Газпром Арену»), вантовую переправу Западного скоростного диаметра и Парк 300-летия Санкт-Петербурга.
На вершине башни установлена СКУЛЬПТУРА АНГЕЛА – точная копия фигуры с Александровской колонны. В кресте ангела заложены мощи апостолов Петра и Павла.
Нет комментариев