В данной статье сайта мы рассмотрим основания для приема в российское гражданство по соглашению, условия для этого, перечень документов для приема в гражданство по соглашению, сроки принятия решения и информирования заявителя о принятом решении, особенности данной процедуры и другие вопросы, непосредственно связанные с данным порядком приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке.
Преимущества процедуры приема в российское гражданство по соглашению Порядок приема в российское гражданство по международному соглашению является частным случаем приема в гражданство России в упрощенном порядке, но имеет, при этом, ряд существенных особенностей, которые, в большинстве случаев, значительно упрощают и ускоряют процедуру приобретения российского гражданства.
Например, срок принятия решения о приеме в гражданство по соглашению составляет не более трех месяцев со дня подачи иностранным гражданином заявления об этом, а так же необходимых документов, их копий и фотографий (при этом срок информирования заявителя о принятом решении не изменяется и составляет тридцать дней).
Кроме этого, при подготовке документов на прием в гражданство России по международному соглашению, заявителю не нужно документально подтверждать наличие у него законного источника средств к существованию, владение русским языком, а также обращаться в полномочный орган государства своей гражданской принадлежности с заявлениями об отказе от имеющегося у него гражданства.
Кто имеет право на прием в российское гражданство по соглашению Давайте, прежде всего, рассмотрим, кто именно (на взаимной основе) имеет возможность принять российское гражданство по соглашению. Во-первых, сделать это имеют право исключительно граждане государств, являющихся участниками ранее указанного четырехстороннего международного соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства, т. е. граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики. Отсюда следует, что лица без гражданства, прибывшие в Россию с территории вышеперечисленных государств или проживающие на их территории, принять российское гражданство по соглашению не могут. Во-вторых, заявитель должен соответствовать хотя бы одному из трех следующих требований: ранее состоять в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и, одновременно, в гражданстве бывшего СССР, а также являться уроженцем России; ранее состоять в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, а также проживать на территории России до 21.12.1991 года (до 5 декабря 1936 г. территории республик Казахстан и Киргизии относились к территории РСФСР); иметь постоянно проживающего в России и являющегося гражданином России хотя бы одного близкого родственника. При этом: под «постоянно проживающим в России» близким родственником в данном случае подразумевается близкий родственник, являющийся гражданином России и имеющий регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории страны по внутреннему паспорту гражданина РФ или свидетельству о рождении (во втором случае - для граждан России, не достигших 14-летнего возраста); под «близкими родственниками» в данном случае подразумеваются следующие категории родственников - супруга или супруг заявителя (срок нахождения в браке не имеет значения), один из его родителей или усыновителей, ребенок, в том числе усыновленный, а также родные сестра, брат, дед или бабушка, внук или внучка заявителя. Данный перечень «близких родственников» закреплен соответствующим международным договором и является исчерпывающим.
Какие условия необходимо выполнить для приема в гражданство по соглашению Для того, чтобы у заявителя появилось право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство по соглашению, он должен предварительно выполнить два условия, которые, в совокупности, означают переезд на постоянное место жительство в Россию. Итак, гражданин Республики Беларусь, Республики Казахстан или Кыргызской Республики должен: Оформить выезд на постоянное место жительства в Россию из государства, своей гражданской принадлежности и иметь документ, подтверждающий данное обстоятельство. Порядок оформления выезда на постоянное место жительства в Россию, требования, которые следует выполнить, условия, необходимые для этого устанавливаются национальным законодательством государства, гражданской принадлежности заявителя. С точки зрения российского законодательства о гражданстве главным является наличие у заявителя документа, подтверждающего оформление указанного выезда. Именно поэтому, при оформлении выезда на постоянное место жительства в Россию, иностранному гражданину следует руководствоваться положениями национального законодательства и неукоснительно их выполнить. Ведь соответствующие требования к своим гражданам могут иметь определенные особенности и меняться. В этой связи, приведем два примера: Граждане Республики Беларусь имеют возможность оформить выезд на постоянное место жительство в Россию только после получения заграничного паспорта гражданина Республики Беларусь серии «РР». Граждане Кыргызской Республики обязаны оформить постановку на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Кыргызской Республики на территории России и получить соответствующую отметку об этом в национальный паспорт, а также печать уполномоченного органа. Данное требование следует из национального законодательства этого государства (статья 49 Закона о внешней миграции Кыргызской Республики от 17 июля 2000 года N 61). Могут быть и другие особенности, специфические требования, которые мы рекомендуем выяснять у должностных лиц соответствующего государства, уполномоченных на оформление выезда на постоянное место жительства за пределы страны гражданской принадлежности (в том числе, при выезде в Россию). Являться постоянно проживающим в России иностранным гражданином, т. е. иметь вид на жительство в России иностранного гражданина, а также регистрацию по месту жительства на территории страны.
При этом срок постоянного проживания заявителя в России при получении гражданства по соглашению не имеет никакого значения. Из данного положения следует весьма важный вывод – обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с международным соглашением за пределами России, т. е. в российское загранучреждение за пределами страны, не представляется возможным. Документы, необходимые для приема в российское гражданство по соглашению С общими требованиями к оформлению документов на гражданство РФ, их копий, к порядку их легализации, проставления апостиля и перевода на русский язык, Вы можете ознакомиться в статье нашего сайта: Документы на гражданство РФ Рассмотрим перечень документов, который необходим для получения российского гражданства по соглашению: Национальный паспорт гражданина иностранного государства (соответственно, национальный паспорт гражданина Республики Беларусь, Республики Казахстан или Кыргызской Республики). Данный документ должен быть действительным, в том числе пригодным для дальнейшего использования. Вид на жительство в РФ иностранного гражданина. Заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке на бумажном носителе в двух экземплярах.
Нотариально заверенную копию свидетельства о рождении. Нотариально заверенную копию свидетельства о браке (при наличии брака). Документ, подтверждающий выезд с территории государства, гражданской принадлежности заявителя, на постоянное место жительство в Россию. Такими документами при приеме в гражданство по соглашению могут являться листок убытия, выданный к документу, удостоверяющему личность заявителя и (или) соответствующая отметка в национальном паспорте. Как уже отмечалось ранее, порядок оформления выезда на постоянное место жительства в Россию регламентируется национальным законодательством соответствующего иностранного государства и может иметь некоторые особенности, например, требование о постановке на консульский учет в загранучреждении этого государства на территории России. Личные фотографии заявителя размером 3Х4 сантиметра в трех экземплярах. Квитанцию об оплате государственной пошлины за прием в российское гражданство в сумме 3500 рублей. Документы, подтверждающие, что заявитель имеет право на прием в российское гражданство по соглашению (т. е. документы, подтверждающие наличие у заявителя оснований для этого). Такими документами, подтверждающими наличие соответствующих оснований, например, являются: Для заявителя, имеющего супруга, постоянно проживающего в России и являющегося гражданином России – свидетельство о заключении брака, внутренний паспорт гражданина РФ супруга с отметкой о регистрации по месту жительства. Для заявителя, имеющего хотя бы одного родителя, постоянно проживающего в России и являющегося гражданином России – свидетельство о рождении заявителя, внутренний паспорт гражданина РФ его родителя с отметкой о регистрации по месту жительства. Для заявителя, имеющего ребенка, постоянно проживающего в России и являющегося гражданином России – свидетельство о рождении ребенка, а так же: его внутренний паспорт гражданина РФ, с отметкой о регистрации по месту жительства – для ребенка, достигшего 14-летнего возраста, либо: документ, подтверждающий наличие у него гражданства России и свидетельство о регистрации по месту жительства - для ребенка, не достигшего 14-летнего возраста. Для заявителя, имеющего родных брата или сестру, постоянно проживающего в России и являющегося гражданином России – свидетельство о рождении брата или сестры, а также: внутренний паспорт гражданина РФ брата или сестры, с отметкой о регистрации по месту жительства – если брат или сестра достигли 14-летнего возраста, либо документ, подтверждающий наличие у брата или сестры гражданства России и свидетельство о регистрации по месту жительства – если брат или сестра не достигли 14-летнего возраста. Для заявителя, имеющего деда или бабушку, постоянно проживающего в России и являющегося гражданином России – свидетельство о рождении одного из родителей заявителя, а также внутренний паспорт гражданина РФ деда или бабушки, с отметкой о регистрации по месту жительства. Для заявителя, имеющего внука или внучку, постоянно проживающих в России и являющихся гражданами России – свидетельство о рождении внука или внучки (являющегося или являющейся гражданами России), свидетельство о рождении одного из их родителей (являющихся сыном или дочерью заявителя), а также: внутренний паспорт гражданина РФ внука или внучки с отметкой о регистрации по месту жительства – для внука или внучки, достигших 14-летнего возраста, либо: документ, подтверждающий наличие у внука или внучки гражданства России и свидетельство о регистрации по месту жительства - для внука или внучки, не достигших 14-летнего возраста. Если одновременно с родителем российское гражданство по соглашению принимают его дети, то дополнительно на каждого ребенка следует представить: свидетельство о рождении; национальный паспорт (при его наличии); письменное согласие в произвольной форме на изменение гражданства – если ребенок, принимающий российское гражданство по соглашению, достиг 14-летнего возраста. Подлинность подписи ребенка на письменном согласии должна быть нотариально удостоверена или удостоверена подписью должностного лица Федеральной миграционной службы России и печатью соответствующего органа; один из документов, который подтверждает проживание ребенка на территории России. Такими документами могут являться: вид на жительство ребенка или вид на жительство одного из родителей (единственного родителя), в который внесены сведения о ребенке; разрешение на временное проживание ребенка или разрешение на временное проживание одного из родителей (единственного родителя), в который внесены сведения о ребенке; Читайте также:
копия отрывной части бланка уведомления о прибытии ребенка в место пребывания – при наличии у него миграционного учета по месту пребывания. Выше мы рассмотрели наиболее распространенные на практике основания для приема российского гражданства по соглашению и перечень необходимых для этого документов. Но в каждом индивидуальном случае могут быть некоторые особенности. Например, если для подтверждения родственных связей требуется документально подтвердить изменение личных данных человека, то дополнительно должен быть представлен соответствующий документ – свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о перемене имени и др. Что делать, если у человека отсутствуют основания для приема в российское гражданство по соглашению Как отмечалось ранее, прием в гражданство по соглашению имеет ряд преимуществ, которые, как правило, облегчают и укоряют указанную процедуру. Однако возможна ситуация, когда у заявителя отсутствуют основания для подачи заявления в соответствии с четырехсторонним соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. В этом случае иностранный гражданин имеет право, при наличии оснований для этого и при выполнении необходимых условий принять российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии со ст. 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.
На практике, так же возможна жизненная ситуация, когда у иностранного гражданина нет оснований для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, в том числе, для приема в российское гражданство по соглашению. В этом случае у него остается право принять гражданство РФ в общем порядке в соответствии со ст. 13 вышеуказанного Федерального закона.
Комментарии 44
Родились на территории Российской Федерации (РСФСР) или проживавшие до 21.12.1991 года на территории приобретаемого гражданства, или имеют близких родственников, граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту жительства на территории РФ (дед, бабка, отец, мать, супруг, ребенок, внук, брат, сестра).
Можно вас расспросить по пунктам, с чего вы начинали по 4-х стороннему?
1. У вас родители ( супруга?) - россияне?
2. По 4-хсторонке, если школу закончил после 1992г., надо получать сертификат по рус.языку?
3. Сначала надо получить РВП? Вы по квоте получили или ещё как-то?
4. Потом ВНЖ? На ВНЖ можно подавать после РВП через какое время?
5. А после получения ВНЖ через ск-ко можно подавать на граж-во?
Если вас не затруднит, конечно. Заранее - СПАСИБО.
2 при подаче на гражданство по 4-х стороннему соглашению не требуется подтверждение знания русского языка
3 до подачи на гражданство условия получения РВП, ВНЖ как и для всех ин граждан
4 на ВНЖ можно подать через полгода после проживания по РВП, но получить ВНЖ можно через год
5 на гражданство можно подать сразу после получения ВНЖ .
Главным условием для подачи на гражданство по 4-х стороннему соглашению, это быть выписанным из страны исхода
Всё нравится, кроме пункта 4
Это получается, что после получения РВП, на граж-во подаёшь только через 1,5 года? Я правильно поняла?
Печалька...
У меня дочь тоже по такой же схеме, как вы получила граж-во.
Я думала, может, чисто по 4-хстор. поменьше сроки. ( сыну надо граж-во делать)