Республика Молдова не признает независимость ПМР, однако на автодорогах при выезде из ПМР на молдавскую территорию осуществляется таможенный контроль автотранспорта. Владельцам машин с российскими номерами необходимо приобрести международный полис страхования автогражданской ответственности "Green Card", действительный и для Молдовы. Так же в базу вносятся паспорта въезжающих, при этом штампы о въезде не ставятся.
В свою очередь, это может привести к проблемам на выезде из Молдовы (за исключением пересечения границы с ПМР).
При прохождении паспортного контроля в международном аэропорту Кишинева либо на наземных КПП на границах с Румынией и Украиной молдавские пограничники, не найдя печати о въезде, требуют предъявить регистрацию по месту пребывания в Молдове. Нередки случаи, когда иностранцу настоятельно рекомендуется оплатить "штраф за нелегальное пересечение границы". Данные требования являются незаконными!
В случае возникновения конфликтной ситуации необходимо:
1.Вызвать начальника смены либо пограничного пункта и разъяснить ему, что в соответствии с Законом №324 от 15.12.2005 (о внесении изменений и дополнения в ст.7 "Закона о выезде из Республики Молдова...") требование об обязательной регистрации иностранцев в течение трех дней с момента прибытия в страну отменено. А "учет иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Республику Молдова, осуществляется в момент пересечения ими государственной границы Республики Молдова путем внесения данных удостоверяющих личность документов в Государственный регистр населения".
Исходя из этого, иностранец не может и не должен нести никакой ответственности за то, что государство само отказывается осуществлять пограничный контроль в полном объеме.
2.В случае дальнейших противоправных действий со стороны пограничников необходимо позвонить в консульство РФ (или того государства, гражданином которого является турист) и попросить помощи, а также потребовать составления протокола о задержании в присутствии свидетелей. При подписании прокола указать "С причиной задержания не согласен, действия пограничников расцениваю как противозаконные".
3.Ни при каких обстоятельствах не оплачивать каких-либо "штрафов" и не предлагать денежных или иных компенсаций за "решение проблемы". В случае разбирательства эти действия будут квалифицированы как дача "взятки должностному лицу".
На практике проблема решается в течение 10-15 минут после выполнения рекомендаций, указанных в пункте 1. http://guide.travel.ru/moldavia/formalities/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев