Благодаря им можно быстрее проходить таможню или в некоторых случаях избегать осмотра и проверки, т.е., другими словами провозить что-то без контроля. По тем же законам, дипломатические паспорта выдаются депутатам перед рабочей заграничной поездкой, а затем их в течение трёх дней после возвращения нужно сдать. Не все это делают, и председатель Госдумы решил, что пора это прекратить.
Депутатов, которые не сдают паспорта можно понять: чтобы это сделать, нужно ехать в специальное место (на Воздвиженке, а не Охотном ряду, где проводят основное время избранники народа); к тому же некоторые так часто путешествуют, что сдавать на день-два просто не имеет смысла.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин решил, что это всё равно непорядок и что велика вероятность использования диппаспорта в личных целях, поэтому написал письмо, в котором призывает лидеров думских фракций обеспечить сбор и сдачу паспортов в надлежащее место до 31 октября. В будущем Нарышкин требует жесткого соблюдения правил выдачи и сдачи дипломатических паспортов, дабы избежать неправомерного их использования.
Согласно имеющимся данным, из всех выданных за последнее время паспортов, обратно была возвращена всего лишь половина.
Сами депутаты скромно заявили, что в личных целях применять эти паспорта достаточно рискованно, поэтому вряд ли кто-то реально этим пользуется, несмотря на возможность поехать без визы в Шенген, как и в иные страны, с которыми заключены соответствующие соглашения.
#паспорта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев