В российском законодательстве можно встретить лишь понятие двойного гражданства. Под ним подразумевается наличие у россиянина гражданства или подданства иностранного государства. При этом Россия воспринимает его исключительно как своего гражданина.
Однако на практике юристы склонны определять эту ситуацию как наличие второго либо иного гражданства. Тогда как двойным гражданством специалисты называют только те случаи, когда страны заключают соглашения. Россия пока имеет один договор о двойном гражданстве — с Таджикистаном. До 2015 года ещё действовал договор с Туркменией.
Такие соглашения не подразумевают автоматического предоставления жителям одной страны гражданства второго государства. «Чтобы получить гражданство второй страны, всё равно нужно пройти бюрократическую процедуру», — подтвердил «Парламентской газете» адвокат компании «Инюрколлегия» Роман Степанов.
В соглашениях прописывают некоторые особенности отношения каждого государства к людям, имеющим оба паспорта. Как правило, это касается призыва в армию, социального обеспечения, защиты прав и интересов в иных государствах и некоторых других нюансов.
Таким образом, двойное гражданство — это юридический термин, который сегодня применим только к людям, которые одновременно являются гражданами России и Таджикистана.
Во всех остальных случаях употребляется термин «второе гражданство», отметил Степанов.
«Второе гражданство есть у массы людей, но они не считаются лицами с двойным гражданством. У человека может быть хоть пять гражданств — российское, американское, новозеландское, израильское и какое угодно. Но это просто количество гражданств, а не юридический статус», — пояснил эксперт.
На практике эта разница проявляется в редких случаях, добавил Роман Степанов. Например, если в Москве полиция задержит россиянина, у которого есть гражданство США, то органы будут говорить, что он является только гражданином Российской Федерации, и американского консула к нему не пригласят. «А если задержат гражданина Таджикистана, то формально должны будут пригласить консула этого государства, если сам человек этого потребует», — отметил адвокат.
Другой известный пример — отношение к военной службе. В случае с двойным гражданством человек освобождается от призыва на срочную службу в России, если отслужит в армии Таджикистана, и наоборот. А если россиянин станет гражданином Израиля или Финляндии, то его могут призвать во всех этих странах.
📌 С 2014 года россияне обязаны уведомлять своё государство о том, что они получили иное гражданство или вид на жительство за пределами России. Сделать это нужно в течение двух месяцев со дня обретения «второй родины», а если человек живёт за границей — в течение месяца со дня въезда в Россию. Заявление подаётся в местное отделение МВД. О выходе из иного гражданства сообщать не обязательно, но такое право у россиян тоже есть.
Источник: https://www.pnp.ru/politics/v-chyom-otlichie-mezhdu-dvoynym-i-vtorym-grazhdanstvom.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев