Казахстану повезло больше, чем Узбекистану, Киргизии и Таджикистану
24 апреля президент России Владимир Путин подписал поправки к закону «О гражданстве РФ», которые значительно упрощают получение российского паспорта. Правда, в силу они вступят только через три месяца.
Главная поправка — для всех, в том числе и для тех, кто подает на гражданство как носитель русского языка, — отменено требование об отказе от имеющегося иностранного гражданства. Ранее это было серьезным препятствием для получения красного паспорта, особенно для граждан Узбекистана, которые могли тратить на эту процедуру по нескольку лет. Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева одобрила это нововведение, за которое эксперты боролись годами.
— Когда принимали эту норму, считалось, что человек, который получал красный паспорт, должен отказаться от другого гражданства, так как он уже выбрал себе страну. Это норма казалась незыблемой, хотя человек после получения российского паспорта мог вернуться на родину и снова написать заявление на получение своего гражданства, тем более что Конституция России не препятствует получению российским гражданином других паспортов. Но о его других гражданствах все равно будет известно, так как после вступления в силу этих поправок, когда человек будет писать заявление о вступлении в гражданство, он должен будет заполнить графу о наличии иного гражданства, — отметила Докучаева.
Второе важное изменение — отмена требования подтверждения доходов для тех, кто подает на гражданство в упрощенном порядке (по браку, как носитель русского языка и так далее). До подписания поправок человек должен был приносить справку о доходах за последний год. Докучева отметила, что будущие граждане России и так приносят справки о доходах во время прохождения предварительных стадий получения гражданства — РВП или ВНЖ.
— Эти сведения сохраняются в базе данных. Зачем снова подтверждать то, что человек уже доказал? Убрали мороку, которая являлась несущественной, — отметила Докучаева.
Значительные послабления ожидают жителей Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана, которые могут получить гражданство только на основании наличия ВНЖ. Теперь у них есть возможность это сделать сразу после получения ВНЖ. Граждане остальных стран, если они получают гражданство не по упрощенной схеме, после получения ВНЖ до получения паспорта должны прожить с ним пять лет. Именно эта норма активно обсуждалась в сообществах в соцсетях и среди журналистов, многие называли дискриминационным невключение в список Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Эксперт по вопросам миграционного законодательства Андрей Гелерман назвал нововведения «революцией в получении гражданства».
На вопрос, не дискриминируют ли новые поправки граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, Гелерман заметил, что у этих стран существовали другие преференции: «Киргизия участвует в четырехстороннем соглашении. Им и на данный момент при подаче на российское гражданство не требуется ни подтверждение доходов, ни отказ от имеющегося гражданства, ни даже подтверждение владения русским языком, в отличие от остальных. Таджикистан имеет с Россией соглашение о двойном гражданстве. То есть у них тоже на данный момент есть преимущество перед гражданами остальных стран. Гражданам Узбекистана, признанным носителями русского языка, для подачи на гражданство России нужно было с момента подачи заявления о выходе из узбекского гражданства ждать 1 год, чтобы получить справку о невозможности выхода по независящим от них причинам, и только потом подавать на гражданство России».
— И если говорить о гражданах четырех стран, которым дали возможность с 24 июля подать на гражданство только при наличии ВНЖ, то никто не будет спорить, что там гораздо бóльшее количество славянского населения, нежели в странах, граждане которых возмущаются, — отметил Гелерман. — И самое главное: гражданам всех остальных стран при самых плохих «раскладах» после получения ВНЖ можно не ждать пять лет (при отсутствии оснований для упрошенного получения гражданства), а сразу подать документы на признание носителями русского языка и потом на этом основании подать на гражданство в упрощенном порядке.
Александра Докучаева отметила, что «законодатели решили, что из этих стран (Казахстан, Украина, Молдавия, Белоруссия) приезжают люди с русским языком, культурно близкие населению Россию, и это не вызывает тревоги коренного населения по поводу изменений демографической ситуации».
— У России есть свои резоны. Предоставив [всем] широкие возможности для получения гражданства, страна получит граждан, которые не имеют с ней культурной привязки. Вспомните период, когда действовало соглашение с Киргизией об упрощенном гражданстве (по данным Государственной службы миграции Киргизии, за годы после объявления суверенитета российский паспорт получили более 570 тысяч кыргызстанцев. — Прим. «Ферганы»). Многие воспользовались этой возможностью не для того, чтобы связать свою жизнь с Россией, а для облегчения трудоустройства или оформления пенсии. Принятая норма — не дискриминация, а анализ ситуации: из каких стран люди приезжают, чтобы осесть, а из каких — чтобы получить преференции. Людям из Молдовы и Казахстана тоже ведь разрешено приезжать не по этническому признаку, а по признаку гражданства, — отметила Докучаева.
Паспорт, чтобы играть в футбол
В 2019 году российский паспорт получили без малого 498 тысяч иностранцев. Это на 84% больше, чем в 2018 году, — тогда счастливыми обладателями российского гражданства стали 269 тысяч человек.
Согласно данным Главного управления по миграции МВД, львиную долю российских паспортов получили в прошлом году украинцы (около 300 тысяч). Следом идут уроженцы Казахстана — 50,5 тысячи. Российскими гражданами в прошлом году также стали 44,7 тысячи граждан Таджикистана, 19,4 тысячи — Узбекистана, 9,3 тысячи — Киргизии и, наконец, 1,4 тысячи — Туркменистана. Не исключено, что количество новых россиян теперь, с исключением требования об отказе от иного гражданства, будет расти еще быстрее.
Источник: https://fergana.ru/articles/115240/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев