Официально трудоустраиваясь на работу, иностранный гражданин должен оформить полис ДМС. Однако потребность в нем приводила к дополнительным расходам. Иностранец должен был сам оплачивать покупку полиса. Иначе возможность заключить трудовой договор исчезала.
Однако 14 июля 2022 года был подписан ФЗ №240, который внес изменения в Трудовой кодекс РФ. Они затронули порядок выполнения страхования. Теперь его проводят по новым правилам. Чтобы узнать их особенности, изучите информацию по теме или свяжитесь с миграционным юристом, который подробно разъяснит нововведения.
Какие изменения произошли?
Произошедшие изменения отменяют потребность в обязательной покупке полиса ДМС. Его заменит ОМС. Оно теперь распространяется на:
• иностранцев, временно проживающих в РФ;
• высококвалифицированных специалистов, постоянно проживающих в РФ;
• апатридов, временно проживающих в РФ.
В связи с тем, что ОМС распространили на иностранцев, они больше не обязаны покупать полис ДМС. Лица сохраняют право на его приобретение по собственному желанию. Произошедшие изменения вступят в силу с 1 января 2023 года. Однако они затронули не весь список мигрантов, которые живут и работают в РФ. В частности, действие норматива не распространяется на высококвалифицированных специалистов, которые временно проживают в Российской Федерации. Они все так же будут должны приобретать ДМС.
Внесенные изменения упростили процесс трудоустройства. Уточнить его особенности, а также получить помощь с легализацией статуса можно, обратившись к нашим юристам. https://ммц-москва.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев