Оформление разрешения на временное проживание занимает массу времени и сил. И так хочется, чтобы процесс не затягивался .В статье ниже мы расскажем, на что обратить внимание при заполнении заявления в 2020 году и какие ошибки чаще всего допускают заявители.
📌Где взять бланк заявления на РВП?
Зайдите на сайт ГУВМ Министерства внутренних дел. На ресурсе вы найдете новый, актуальный в 2020 году бланк. Здесь же доступен образец того, как выглядит правильное заполнение. Файлы на сайте выложены в популярных форматах docx, pdf, чтобы любой пользователь мог скачать и открыть их на своем компьютере.
📌Важные моменты, о которых лучше узнать перед заполнением
Прежде чем заполните прошение, ознакомьтесь с основными нюансами:
Прежде чем заполните прошение, ознакомьтесь с основными нюансами:
1️⃣)Допускается подача заявления только на русском языке. Исключение — первый пункт бланка, где необходимо написать ФИО и на русском, и на латинском.
2️⃣)Отправить заявку онлайн не получится — нужно лично посетить орган МВД РФ ;
3️⃣)У бланка единая форма для тех, кто оформляется по квоте и без квоты;
4️⃣)Заполните прошение как удобнее: от руки или составьте на компьютере и распечатайте. Оба способа допустимы;
5️⃣)Распечатывать бланк нужно с двух сторон одного листа. Подойдет формат А4, А3;
6️⃣)Нельзя использовать сокращения — пишите полностью дом, квартира, Российская Федерация и т.д.;
7️⃣)Даты вписываются в формате «ДД.ММ.ГГГГ», например, 24.07.1986.
8️⃣)Фотографии разрезать и вклеивать в заявление не нужно. Это делается после того, как инспектор проверит заявление и документы.
9️⃣)Даже если вы уверены, что правильно заполнили бумагу, не ставьте свою подпись, пока специалист всё не проверит.
📌Заявление на РВП: как заполнить новые бланки
Основание подачи на РВП
В самом начале заявления, где записано «Прошу выдать мне разрешение на временное проживание…» нужно указать мотив, по которому вы получаете РВП. Если вы делаете статус через квоту, то просто вычеркиваете фразу «без учета квоты». Больше ничего делать и писать в этом разделе не нужно.
Пункт 1️⃣ заявления на РВП: данные о ФИО
В первом пункте вас просят указать фамилию, имя, отчество. Данные нужно написать на русском языке, затем фамилию и имя указать латиницей (как в нотариальном переводе заграничного паспорта), далее пишем «урожденный» и добавляем фамилию имя и отчество в соответствии со свидетельством о рождении.
Здесь же необходимо предоставить информацию о том, меняли вы когда-нибудь ФИО или нет. Если меняли (например, вышли замуж), то сообщите прежние ФИО и причину изменения. Указываются все смены ФИО, которые были.
Пункт 2️⃣: дата и место рождения
Под номером два укажите дату и место своего появления на свет. Здесь часто возникают ошибки, связанные с местом рождения. Название страны, области, города необходимо писать такими, какими они были на момент вашего рождения. Например, если вы родились в Азербайджанской ССР, то в заявлении так и пишите — Азербайджанская ССР, а не Республика Азербайджан, как ее называют сейчас. Этот пункт заполняйте по своему свидетельству о рождении.
Пункт 3️⃣: сведения об имеющемся гражданстве
В пункте три предоставьте данные о гражданстве на момент подачи бумаг на разрешение на временное проживание.
Пункт 4️⃣: указание пола заявителя
С графой “пол” все понятно: просто напишите без сокращений мужской/женский.
Пункт 5️⃣: сведения о паспорте
Под номером пять нужно дать информацию о документе, удостоверяющем личность. Сначала напишите название, например, «заграничный паспорт гражданина Украины». Укажите серию, номер (вместе со всеми буквами, цифрами), кем выдан, дата, в которую произведена выдача.
‼️Обратите внимание! Обязательно напишите, до какого числа действителен документ. Многие иностранные граждане об этом забывают. Из-за такой ошибки миграционный инспектор откажется принимать заявление на разрешение на временное проживание.‼️
Пункты 6️⃣ и 7️⃣
Национальность (пункт 6) можно не указывать. Если не хотите сообщать, так и пишите: «указывать не желаю».
Сведения о вероисповедании (пункт 7) для получения разрешения на временное проживание тоже не важны. Поэтому вы можете вписать вероисповедание (православный, мусульманин, католик и т. д.) или написать: «указывать не желаю».
Пункт 8️⃣: адрес места пребывания
В пункте восемь сообщите полный адрес, по которому у вас оформлен миграционный учет, начиная с индекса, названия страны (Россия), далее пишется город, улица. Не забудьте добавить номер телефона и электронный адрес.
Пункт 9️⃣ данные об образовании в РФ
Если российского образования у вас нет, либо если оканчивали только школу в РФ, то в пункте 9 заявления на РВП записывайте «не имею».
Если оканчивали в России вуз, колледж, техникум, то укажите год окончания, полное наименование учебного заведения, город, в котором оканчивали вуз/техникум, специальность, тип образования (высшее, среднее специальное), номер, дату выдачи диплома. В некоторых регионах также просят указывать город, где выдан диплом.
Пункт 1️⃣0️⃣: сведения об ученой степени
Если вам присвоена ученая степень, звание, то укажите степень (например, кандидат исторических наук), наименование, номер, дату, городи и страну выдачи соответствующего документа.
Пункт 1️⃣1️⃣: семейное положение
Подача прошения предполагает указание данных о семейном положении (п.14). Женатые, замужние включают данные свидетельства о браке. Разведенные приводят данные из свидетельства о разводе.
Пункт 1️⃣2️⃣: данные о родственниках
Заполнение бланка для получения разрешения на временное проживание требует подробную информацию о родственниках. Для этого предусмотрен отдельный лист — Приложение №1. В него вписываются все сведения как о живых, так и об умерших родственниках.
‼️Важно соблюдать последовательность: сначала указывают супругов, затем — родителей, далее идут дети и в последнюю очередь — сестры, братья.‼️
Пункт 1️⃣3️⃣: данные о судимости
Заполнение прошения требует предоставления сведений о наличии судимости, если она не была погашена. Об этом нужно сообщить в пункте 13. Если судимости нет, то достаточно написать: «не имею».
В финальной части заявления нужно перечислить все бумаги, которые вы подаете вместе с анкетой. Фотографии в этот список включать не нужно.
Проконсультироваться со специалистом по этому вопросу можно по телефону : +7 (495) 297-75-71, с 10 до 19.
#РВП #ЗаполнениеРВП #АнкетаРВП #миграционныйконсультант #миграционныйюрист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев