Если вы хотите стать россиянином, но у вас нет оснований для упрощенного оформления гражданства, то рекомендуем рассмотреть программу Носителей русского языка. Она подходит многим гражданам бывших советских республик, которыми русский воспринимается как родной язык.
📌Основания для получения статуса НРЯ
Попытаться стать Носителем русского языка может не любой иностранный гражданин. Нужны основания. Они прописаны в части 1 статьи 33.1 ФЗ-62 «О гражданстве РФ». Есть только два условия, но они идут в связке.
Первое, что требуется от претендента на статус — это, как понятно из названия программы, отличное понимание русского языка. Нужно не просто понимать русскую речь на слух, а еще и использовать русский в своей повседневной жизни. То есть, если вы в кругу своей семьи, друзей говорите на русском, если ваша речь в целом не отличима от речи россиян, то под это условие вы подходите.
Второе обязательное требование связано с проживанием на территории России. Стать НРЯ можно при наличии одного из перечисленных ниже условий:
1️⃣)кандидат ранее постоянно проживал или сейчас живет в России. Если у вас есть ВНЖ и постоянная регистрация в РФ, то вы подходите под это условие, так как наличие вида на жительства и прописки является фактом постоянного проживания в России;
2️⃣)заявитель проживал ранее в СССР, но на той территории, которую сейчас занимает современная Российская Федерация. Во времена СССР этой территорией являлась РСФСР;
3️⃣)если сам заявитель никогда не жил в РФ или РСФСР, то можно подать на НРЯ по родственнику, который проживал/проживает в РФ. Не обязательно, чтобы родственник постоянно проживали именно в современной Российской Федерации. Подходит вариант проживания во времена СССР или Российской империи. Но только в том случае, если территория, на которой проживал член семьи, сейчас включена в состав РФ.
Если планируете подавать на НРЯ по родственнику, то обратите внимание — в законе уточняется, что это должен быть член семьи по прямому восходящему роду. К таким родственникам относятся мамы, папы, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки и т.д. То есть оформить статус Носителя русского языка по тете, дяде или сестре нельзя.
📌Зачем получать статус носителя русского языка
У тех, кто оформляет статус НРЯ, причина одна — такие заявителя намерены стать обладателями российского паспорта. В ситуациях, когда иных оснований для оформления статуса россиянина нет, программа Носителей русского языка — отличный вариант.
Иностранец, который стал НРЯ, может:
1️⃣)получить вид на жительство. При этом у Носителей русского языка есть льготы — им не придется проходить предварительный этап оформления разрешения на временное проживание. Такие заявители сразу после того, как их признают НРЯ, могут нести документы на ВНЖ.
2️⃣)приобретение гражданства. В законе «О гражданстве» есть отдельная статья (33.1), посвященная Носителям русского языка. Она закрепляет за НРЯ право оформлять гражданство по упрощенной схеме. А упрощенный порядок означает, что кандидату не придется какой-то период проживать в России после выдачи ВНЖ. Можно будет сразу идти на гражданство.
📌Новое в законе о получении гражданства по носителям русского языка
Раньше большим минусом этого варианта оформления паспорта РФ было то, что заявитель не мог сделать гражданство по программе Носителей русского языка, не выйдя из своего исходного гражданства. Человек получал НРЯ, потом делал ВНЖ, затем оформлял полный выход из гражданства (что может занимать до года). И только лишившись своего прошлого подданства, кандидат мог начать процедуру вступления в ряды граждан РФ. Конечно, в такой процедуре имелись определенные риски, при которых иностранец мог вообще остаться без какого-либо гражданства.
‼️24 июля 2020 года требование о выходе из гражданства убрали. Теперь проходить такой долгий путь не нужно. Сейчас иностранец получает вид на жительство, и, не отказываясь от своего исходного подданства, подает на российское гражданство.‼️
📌Как получить статус Носителя русского языка: этапы
Опишем шаги, которые предстоит пройти иностранцу, желающему стать НРЯ.
Этап 1️⃣. Сбор документов
Этап 2️⃣. Подача заявления, запись на комиссию
Где взять бланк заявления на НРЯ
В разных регионах бланки отличаются, единой формы анкеты нет. Поэтому заявление лучше взять у сотрудника отделения по вопросам миграции во время консультации.
Этап 3️⃣. Комиссия (экзамен) на Носителей русского языка
Начиная с июня 2020 года комиссию (ее также называют экзамен на Носителя русского языка) не требуется проходить гражданам Беларуси и Украины. Об этом говорится в пункте 1.1. части 1 статьи 33.1 ФЗ—62 «О гражданстве».
📌Срок рассмотрения документов на гражданство по Носителю русского языка
Бумаги на гражданство для НРЯ рассматривают 3 месяца. Плюс, около 10 дней уходит на то, чтобы отправить решение заявителю и сотрудникам районного отделения по вопросам миграции.
Проконсультироваться со специалистом по этому вопросу можно по телефону : +7 (495) 294-00-14, с 10 до 19.
#НРЯ #ВНЖ #ГражданствоРФ #миграционныйконсультант #миграционныйюрист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев