Во всей подготовке к получению ВНЖ заполнение анкеты, наверное, самая сложная часть. Прошение могут завернуть из-за любой мелочи. Использовали сокращение, не там поставили запятую, не так сформулировали ответ — и заявление принимать отказываются. Самое неприятное, что у МВД нет четкой инструкции, в которой было бы написано, что и как указывать в бланке. В итоге иностранцам приходится полагаться на опыт других мигрантов, либо заказывать заполнение ходатайства за деньги.
📌Общие рекомендации по заполнению
1️⃣)вносить информацию можно двумя способами. Первый — делать заполнение анкеты ВНЖ от руки. Вариант подходит обладателям разборчивого почерка — текст должен легко читаться и быть понятным. Второй вариант — набрать текст на компьютере и распечатать заполненный бланк. Распечатывать прошение необходимо с обеих сторон листа. Это обязательное требование для получения вида на жительство;
2️⃣)заполнять ходатайство нужно без ошибок. Аббревиатуры, сокращения не допускаются. Если обнаружили ошибку, исправлять ее не имеет смысла — нужно заполнить новое прошение;
3️⃣)обозначение «РФ» использовать не рекомендуется. Можно писать Россия или Российская Федерация;
4️⃣)анкета включает рамку для фото. Самостоятельно снимок вклеивать не нужно. Этим занимается инспектор;
5️⃣)после того, как заполните бланк на ВНЖ, не подписывайте его. Свою подпись заявитель ставит в присутствии сотрудника МВД.
📌Заполнение заявления на ВНЖ: подробная инструкция
Как мы уже отметили, официальной инструкции не существует. Ниже приведены рекомендации, составленные на основе изучения принятых анкет и опыта мигрантов.
П. 1️⃣
В строке под номером один указываем свои ФИО. Сначала на русском языке пишем фамилию имя отчество, как в нотариально заверенном переводе паспорта; далее пишем фамилию, имя латиницей как в паспорте. Если фамилию не меняли, то добавьте формулировку «фамилию, имя, отчество не менял (а)».
Заявители, у которых была смена фамилии, здесь же добавляют, когда изменили фамилию и по какой причине, например, в связи со вступлением в брак. При этом нужно добавить, что «имя и отчество не менял (а)».
П. 2️⃣
Во втором пункте вносим информацию о дате и месте рождения. Заполнять нужно в соответствии со свидетельством о рождении. Страну, город указываем так, как они назывались на момент вашего рождения. Появившиеся на свет в Советском Союзе, вписывают страну так, как она называлась на момент рождения, например, Украинская ССР, Казахская ССР, Армянская ССР.
П. 3️⃣
Третий пункт содержит информацию о гражданстве заявителя. Недостаточно просто написать страну своей гражданской принадлежности, нужно также указать, на основании чего приобретено гражданство. Пример формулировки для тех, кто родился в бывшей советской республике: «Украина по проживанию, ранее состояла в гражданстве СССР, утрачено в связи с распадом СССР в 1991 году».
Родившиеся после распада СССР записывают название страны и добавляют: «по праву рождения».
П. 4️⃣
Далее нужно заполнить строку с указанием пола. Здесь достаточно написать мужской/женский.
П. 5️⃣
Под номером пять заявления на получение вида на жительство вносим данные паспорта. Информацию вписывайте точно так, как в переводе. Сначала пишем наименование документа (паспорт, национальный паспорт, загранпаспорт); далее — номер со всеми буквами и цифрами, выдан такого-то числа, кем выдан.
П. 6️⃣ и 7️⃣
Разделы национальность и вероисповедание (п. 6 и 7) заполняются по желанию. Если не хотите вносить эти данные, то так и записываете «Указывать не желаю».
П. 8️⃣
Следующая графа анкеты на вид на жительство — «Семейное положение». Указываем свой статус. Если человек не состоит в браке, то пишет: холост/незамужняя. Больше ничего здесь вносить не нужно.
Семейные мигранты пишут: женат/замужем, добавляют название документа, подтверждающего брак, например, свидетельство о заключении брака, его номер, кем и когда выдано. Разведенные по аналогии вносят информацию из свидетельства о разводе, вдовы/вдовцы указывают данные свидетельства о смерти супруга.
П. 9️⃣
Под девятым номером указываются основания для упрощенного получения вида на жительство. Данный пункт заполняют участники Госпрограммы, НРЯ, белорусы, беженцы, депортированные с Крымской АСССР, граждане, имеющие в РФ детей или родителей-россиян. В другой статье на нашем сайте приведены все основания для упрощенной подачи на ВНЖ. Кто оформляется в общем порядке — просто пишет «не имею».
П. 1️⃣0️⃣
Десятый пункт касается родственников заявителя. Если родственников много и записи в таблицу не помещаются, то данные выносятся в отдельное приложение. В анкете в этом случае нужно написать: «Смотреть Приложение № 1».
Родственников вносим только тех, которые перечислены в анкете и в том порядке, в каком они указаны в анкете.
П. 1️⃣1️⃣
11-я графа посвящена сведениям о трудовой деятельности заявителя. Ее также можно заполнить отдельным приложением. Данные вносятся за три года, предшествующие подаче на вид на жительство. Если планируете сдавать документы в июне 2020 года, то отнимайте три года — получится июнь 2017 года. Именно эта дата и должна стоять первой в строке дата приема.
П. 1️⃣2️⃣
Под номером 12 нужно заполнить сведения о доходе. Пустые ячейки не оставляйте, напротив строк, которые к вам не относятся, пишите «не имею». Сумму не округляйте, пишите с точностью до копеек.
Если доход подтверждается пенсией, то указывается размер пенсии в валюте того государства, в котором начисляются выплаты, а также в рублях по курсу Центрального банка России.
П. 1️⃣3️⃣
В 13-й строке анкеты на вид на жительство заполните данные ИНН: номер, дату выдачи, название органа, присвоившего налоговый номер.
П. 1️⃣4️⃣
14-й пункт — вносим сведения о судимости. При наличии непогашенной/неснятой судимости вписываем дату вступления приговора в силу, когда осужден, на какой срок, дату отбытия наказании. Если судимость отсутствует, заполните «не имею».
П. 1️⃣5️⃣
15-я строка — нужно заполнить адрес регистрации. Начните с индекса, затем укажите город, улицу, дом, квартиру и свой номер телефона.
Финальная часть заполнения заявления на ВНЖ включает перечень документов. Указывайте все бумаги, которые подаете вместе с анкетой. Единственный нюанс — фотографии здесь вписывать не нужно.
Проконсультироваться со специалистом по этому вопросу можно по телефону : +7 (495) 294-00-14, с 10 до 19.
#ВНЖ #ЗаполнениеВНЖ #миграционныйконсультант #миграционныйюрист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев