Для иностранных граждан вид на жительство России — очень удобный статус. С ним можно жить в РФ сколько угодно, устраиваться здесь же на работу без получения дополнительных разрешений, получать льготы. Тем, кто мечтает о гражданстве РФ, в большинстве случаев также обязательно потребуется ВНЖ.
📌ВНЖ — бессрочный статус или все-таки есть ограничения по срокам?
Длительное время ВНЖ в России выдавали сроком на пять лет. Но тем, кто его получал, разрешалось в дальнейшем продлевать статус еще на пять лет. И количество таких продлений было неограниченным.
В ноябре 2019 года в закон вносят изменения — ВНЖ делают бессрочным. Поэтому, если вас интересует, на какой срок выдают ВНЖ, то ответ будет следующий: те, кто получают этот статус сейчас, вправе жить по виду на жительство в России неограниченный период времени. Ни продления, ни переоформления документа не нужны.
‼️Единственные иностранные граждане, чей ВНЖ ограничен по срокам — это высококвалифицированные специалисты. Им документ выдают на период действия разрешения на работу. ‼️
📌Общий и упрощенный варианты получения ВНЖ
Не все приезжающие в Россию мигранты могут сразу подать документы на ВНЖ. Если вы планируете получать вид на жительство, то у вас есть два варианта, которые позволят прийти к этому статусу:
1️⃣)Первый вариант — получить документ в общем порядке. В этом случае иностранный гражданин сначала должен оформить разрешение на временное проживание. Затем, на основании РВП, он сможет подать на ВНЖ.
2️⃣)Второй вариант — упрощенный. А вот здесь уже можно оформить статус сразу по приезду в РФ, но для этого нужны основания — близкие родственники-россияне, работа или учеба в России. Если оснований нет, то придется идти к ВНЖ через РВП.
📌Документы на вид на жительство в общем порядке: какие справки собирать для оформления статуса через РВП
Основной список документов, которые собирают претенденты на вид на жительство:
1️⃣)Заявление. Иностранный гражданин скачивает (либо берет в отделении МВД) бланк и самостоятельно заполняет его. Анкету нужно подготовить в двух экземплярах.
2️⃣)Паспорт. Нужно сделать перевод всех страниц документа и заверить его у нотариуса, оригинал также необходимо взять с собой.
3️⃣)Фотографии — 4 штуки, матовые, цветные или черно-белые, 35 х 45 мм.
4️⃣)Справка о подтверждении доходов. Закон требует, чтобы претендент на ВНЖ мог содержать себя и родственников, которые находятся у него на иждивении.
5️⃣)Медицинские справки. Всем иностранцам, которые планируют получать вид на жительство, приходится проходить медкомиссию.
6️⃣)Документ, подтверждающий знание русского языка.
7️⃣)Документы на жилье.
8️⃣)Госпошлина.
9️⃣)Справка об отсутствии судимости.
📌Правила заполнения заявления на вид на жительство
Обычно именно заявление становится причиной, по которой инспекторы (иногда несправедливо) отказывают в приеме документов. К сожалению, четких инструкций по заполнению в официальных документах нет.
Но есть общие правила заполнения, прописанные в пункте 26.1 Регламента:
1️⃣анкета должна быть выполнена в двух экземплярах;
2️⃣для заполнения заявления на вид на жительство можно использовать компьютер или писать от руки;
3️⃣в случае, когда данные вносятся от руки, не обязательно писать печатными буквами, но нужно следить, чтобы почерк был разборчивым;
4️⃣нельзя использовать сокращения, исправления, ставить прочерки;
5️⃣даты вписываются в формате ДД.ММ.ГГГГ, например, 24.08.2020.
Проконсультироваться со специалистом по этому вопросу можно по телефону : +7 (495) 294-00-14, с 10 до 19.
#ВНЖ #ДокументыВНЖ #заявлениеВНЖ #ПолучениеВНЖ #миграционныйконсультант #миграционныйюрист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев