Оформление российского подданства — сложная процедура. Но получить гражданство РФ для белорусов немного легче, чем для выходцев из других стран. Всё это — благодаря двум соглашениям между Россией и Республикой Беларусь.
📌Гражданство РФ для Белорусов: схема получения
Белорус, желающий связать свою дальнейшую жизнь с Россией, проходит несколько этапов. Сначала гражданин оформляет вид на жительство (ВНЖ). Представители других стран, в большинстве случаев, перед ВНЖ должны делать еще и другой статус — разрешение на временное проживание (РВП). Но белорусы этот этап пропускают.
После того, как выходец из Республики получит ВНЖ, ему предстоит решить, каким путем идти к паспорту РФ. Здесь открываются несколько вариантов:
1️⃣)подаваться упрощенно (если есть основание, предусмотренное законодательством);
2️⃣)оформляться по четырехстороннему соглашению (этот договор позволяет делать гражданство РФ для белорусов, казахов, киргизов);
3️⃣)идти по одной из программ: носитель русского языка или Госпрограмма переселения соотечественников;
если ни один из вышеперечисленных способов не подходит, то остается общий порядок вступления в гражданство РФ, по которому, теоретически, оформиться может любой гражданин при выполнении ряда условий.
📌ВНЖ — первый шаг на пути к гражданству РФ для белорусов
Итак, первым делом гражданин Белоруссии получает вид на жительство. Предварительно оформлять РВП вам не требуется.Такое упрощение выходцы из Беларуси получают в связи с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.
‼️Гражданство РБ — это уже основание для оформления вида на жительство‼️
📌Упрощенное гражданство
Упрощенное гражданство РФ для белорусов доступно, если у человека есть серьезная причина (основание), чтобы стать россиянином. Например, белорусы часто получают гражданство РФ по браку. Ваш супруг/супруга имеет российский паспорт и вы прожили в браке три года? Значит, основание для упрощенного оформления у вас есть.
📌Стать гражданином упрощенно также можно по:
1️⃣родителю-россиянину;
2️⃣ребенку с гражданством РФ;
3️⃣рождению в РСФСР;
4️⃣учебе и работе в РФ;
5️⃣работе в России по востребованной профессии;
6️⃣наличию в РФ ИП; инвестициям;
7️⃣наличию в прошлом гражданства СССР.
📌Четырехстороннее соглашение
Это еще одно преимущество, которое есть у белорусов. Уже порядка 20 лет между четырьмя странами (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) заключено соглашение. Благодаря договору, граждане указанных государств могут подавать на гражданство каждой из стран в упрощенном порядке. Чтобы воспользоваться соглашением, заявитель должен отвечать определенным условиям.
1️⃣ВНЖ + родственник-россиянин
Белорус может подать на гражданство РФ по соглашению, если получил в России ВНЖ и постоянно зарегистрировался в стране. Плюс, у него обязательно должен быть близкий родственник, который, во-первых, является гражданином Российской Федерации, во-вторых, имеет здесь же, в РФ, постоянную регистрацию (штамп в паспорте).
2️⃣Гражданство СССР + рождение (или проживание) в СССР
Вторая категория заявителей, которые могут воспользоваться договором, это белорусы, ранее имевших гражданство Белорусской ССР и одновременно гражданство СССР. К тому же, такой заявитель должен был родиться либо проживать в Советском Союзе до 91 года.
Многие интересуются, как получить гражданство РФ белорусу, не отказываясь от белорусского гражданства. Так вот, соглашение — это единственный вариант для таких заявителей. Для подачи по четырехстороннему договору отказ не нужен, во всех остальных случаях эта процедура обязательна.
Проконсультироваться со специалистом по этому вопросу можно по телефону : +7 (495) 294-00-14, с 10 до 19.
#гражданствоРФ #четырёхсторонка #ВНЖ #упрощённыйпорядок
#миграционныйконсультант
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев