Узбекистан — одна из тех стран, граждане которой могут получить гражданство РФ не только в общем порядке, но и по более простой схеме.
📌Упрощенная схема обретения гражданства РФ
Получить гражданство менее чем за 7 лет можно несколькими способами.
📌Первый способ — участие в одной из госпрограмм. На данный момент для жителей Узбекистана доступны две:
1️⃣Программа переселения соотечественников;
2️⃣Носитель русского языка.
Программа добровольного переселения соотечественников помогает сократить срок оформления гражданства РФ гражданам Узбекистана до 1 года.
‼️Узбеки могут подать документы на участие в проекте, даже не покидая страну — через Российское Консульство.‼️
Еще одна программа — Носители русского языка. Статус носителя русского языка доступен для любого иностранца, свободно владеющего русским языком и имеющего родственные корни в одной из республик бывшего СССР. Почти каждый узбек учит русский язык в школе или университете, поэтому процент таких граждан в этой стране весьма высок.
Имея статус НРЯ, можно не ждать 5 лет, а идти за гражданством сразу после получения ВНЖ.
Гражданство при наличии оснований
📌Второй способ упростить процедуру оформления гражданства — это доказать, что на то есть особые основания.
Совершеннолетние и дееспособные узбекские граждане могут претендовать на ускоренное приобретение российского паспорта если:
📌мать или отец являются гражданами РФ;
📌гражданство РФ по более простой схеме доступно тем гражданам Узбекистана, которые более 3-х лет состоят в браке с человеком, имеющим российское гражданство;
📌родились на территории РСФСР;
📌получили диплом аккредитованного российского ВУЗа и более 3-х лет работают по профессии на территории РФ (подходят только дипломы, полученные после 01.06.2002 г.);
📌признаны высококвалифицированными специалистами;
📌более 3-х лет осуществляют индивидуальную предпринимательскую деятельность в России, при этом ежегодно уплачивают налоги и страховые сборы на сумму от 1 миллиона рублей;
📌более 3-х лет отслужили по контракту в российской армии;
📌имеют несовершеннолетнего или совершеннолетнего, но недееспособного ребенка – гражданина РФ, при условии, что другой родитель отсутствует, или по какой-то причине не может выполнять родительскую функцию;
Нетрудоспособные взрослые — мужчины в возрасте от 65 и женщины возрасте от 60 лет — могут легально переехать в Россию на ПМЖ, если имеют совершеннолетнего сына или дочь с гражданством этой страны.
Согласно ФЗ-62 от 31.05.2002 года, обзавестись гражданством Российской Федерации без оформления ВНЖ могут Ветераны ВОВ и участники Госпрограммы переселения (соотечественникам достаточно одного только РВП).
Проконсультироваться со специалистом по этому вопросу можно по телефону : +7 (495) 294-00-14, с 10 до 19.
#гражданствоРФ #упрощённыйпорядок
#миграционныйконсультант
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев