1. Иностранные граждане, проживающие на территории каких городских округов в Московской области могут обратиться в Консультационный центр по вопросам гражданства для оформления РВП, ВНЖ, Гражданства РФ?
Консультационный центр по вопросам гражданства ведет приём иностранных граждан для оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство, а также приобретения гражданства РФ, временно пребывающих (проживающих) на территории 13-ти городских округов Московской области: Красногорск, Одинцово, Волоколамск, Дмитров, Истра, Красногорск, Лобня, Можайск, Наро-Фоминск, Руза, Сергиев-Посад, Солнечногорск, Талдом.
С 4 июля 2022г. добавится еще три городских округа: Химки, Лотошино, Шаховская.
Иностранным гражданам, проживающим (пребывающим) на территории иных городских округов, для подачи документов необходимо обращаться в территориальные отделы МВД по месту пребывания.
2. Возможна ли предварительная запись на подготовку документов для оформления РВП, ВНЖ и гражданства РФ?
Предварительная запись на подготовку документов для оформления РВП, ВНЖ, приема в Гражданство РФ доступна по телефонам:
+7 (499) 673-42-61; +7(499) 673-44-95.
Также записаться на подготовку документов можно лично обратившись в общественную приемную Консультационного центра по вопросам гражданства по адресу: МО, Одинцовский р-н, п. Новоивановское, ул. Калинина д. 1. (График работы Консультационного центра: понедельник-пятница с 09:00-18:00)
3. Срок временного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации?
Срок временного пребывания иностранных граждан зависит от режима пребывания (проживания):
1.) Временно пребывающие в РФ (иностранные лица, находящиеся в РФ на основании визы или прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ, либо свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу, либо удостоверение беженца, либо свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание)
Для временно пребывающих иностранных граждан срок пребывания:
• Определяется сроком действия выданной визы, или свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу, либо удостоверение беженца, либо свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ;
• Не может превышать 90 суток (как суммарного срока пребывания в течение каждого периода в 180 суток, так и непрерывного пребывания) для граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке. В отношении отдельных категорий граждан указанный срок может быть увеличен до 180 суток или сокращен;
• Определяется сроком действия разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста и членов его семьи, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы.
2.) Временно проживающие в РФ (иностранные лица, получившие разрешение на временное проживание)
Для временно проживающих иностранных граждан срок проживания ограничен сроком действия разрешения на временное проживание, который по общему правилу составляет три года.
3.) Постоянно проживающие в РФ (иностранные лица, получившие вид на жительство)
Для постоянно проживающих в РФ иностранных граждан срок проживания определяется видом на жительство, которое выдается в настоящее время бессрочно. Исключением является вид на жительство, выданный высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, срок которого ограничен сроком действия разрешения на работу, выданного указанному специалисту.
4. На какой срок выдается вид на жительство?
Вид на жительство выдается без ограничения срока действия, за исключением случаев:
- Выдачи вида на жительство лицу без гражданства (выдается сроком на 10 лет);
- Выдачи вида на жительство в форме карты с электронным носителем (выдается сроком на 10 лет);
- Выдачи вида на жительство без получения разрешения на временное проживание высококвалифицированному специалисту и членам его семьи (выдается на срок действия разрешения на работу, выданного указанному высококвалифицированному специалисту).
5. Где можно узнать перечень документов, необходимых для оформления РВП, ВНЖ или приёма в гражданство РФ?
Узнать перечень необходимых документов для оформления РВП или ВНЖ можно на официальном сайте Главного Управления по вопросам миграции МВД РФ в разделе «Выдача разрешения на временное проживание» и разделе «Выдача вида на жительства». Перечень необходимых документов для приема в гражданство РФ опубликован в разделе «Гражданство Российской Федерации».
Также перечень необходимых документов можно узнать в общественной приемной Консультационного центра по вопросам гражданства. Кроме того, иностранным гражданам в Консультационном центре по вопросам гражданства доступны платные консультационные услуги по подготовке пакета необходимых документов для оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство и приёма в гражданство РФ.
Подготовка необходимых документов включает:
- консультации;
- заполнение формы документов;
- перевод документов на русский язык;
- прохождение комплексного экзамена на знание русского языка истории России и основ законодательства РФ;
-прохождение медицинского освидетельствования.
Для предварительной записи можно обращаться по номерам телефона:
+7 (499) 673-42-61; +7(499) 673-44-95.
6. Какие требования предъявляются к документам?
Формы заявлений заполняются с помощью электронных средств или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного, синего, или фиолетового цвета, без исправлений и помарок. Бланки заявлений можно скачать на сайтах: https://emcmo.mosreg.ru , https://увм.50.мвд.рф Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. В случае если документ составлен на нескольких языках и среди них нет русского языка, то представляется перевод с одного языка по выбору заявителя. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.
Копии документов, представляются вместе с оригиналами.
7. Где можно проверить готовность документов РВП, ВНЖ?
Проверить готовность документов можно на официальном сайте Главного Управления по вопросам миграции МВД РФ
8. Для прохождения медицинского освидетельствования, направляют за получением бланков, что это за бланки и где можно пройти медицинское освидетельствование для оформления РВП и ВНЖ?
Для прохождения медицинского освидетельствования в целях оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство необходимо получить бланки медицинского заключения:
• Бланк медицинского заключения об отсутствии факта употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов;
• Бланк медицинского заключения о наличии (отсутствии) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
Бланки необходимо получить в ответственной медицинской организации, расположенной на территории Консультационного центра по вопросам гражданства по адресу: МО, Одинцовский р-н, п. Новоивановское, ул. Калинина д. 1. После получения бланков вы можете обратиться в уполномоченную медицинскую организацию, для прохождения медицинского освидетельствования. Перечень уполномоченных медицинских организаций утвержден Постановлением правительства Московской области № 1210/40 от 26.11.2021 .
9. Нужно ли гражданам с действующим РВП повторно проходить медицинское освидетельствование для оформления ВНЖ?
Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и медицинские заключения действительны в течение 12 месяцев с даты выдачи. (Приказ Минздрава от 19 ноября 2021 года № 1079-н)
В случае, если на момент подачи документов для оформления ВНЖ срок действия медицинских заключений истек требуется прохождение медицинского освидетельствования для оформления вида на жительство.
10. Где можно пройти экзамен по русскому языку и получить сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации для оформления РВП, ВНЖ?
В Консультационном центре по вопросам гражданства можно пройти экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ для оформления разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВНЖ), а также государственное тестирование по русскому языку как иностранному для оформления Гражданства РФ.
Экзамены проводятся государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина. (ФГБОУ ВО «Гос. ИРЯ»)
Иностранным гражданам, успешно сдавшим экзамен, выдается сертификат форма которого утверждена Министерством образования и науки Российской Федерации. Данный сертификат действует на всей территории России.
Стоимость экзамена составляет 4500 рублей.
Записаться на экзамен, а также получить более подробную информацию вы можете по телефонам: +7 (499) -673-42-61; +7 (499) 673-44-95.
При себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность и его нотариально заверенный перевод.
11. В течение какого времени будет действителен Сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации?
Срок действия сертификата для оформления РВП – 3 года.
Срок действия сертификата для оформления ВНЖ, приобретения гражданства РФ – бессрочно.
12. Где можно получить консультации по сбору необходимых документов для оформления временного убежища или разрешения на временное проживание, гражданам прибывшим из Украины, ЛНР и ДНР?
На территории Консультационного центра по вопросам гражданства, лица прибывшие из Украины, ЛНР и ДНР могут бесплатно получить консультации по заполнению форм заявлений и сбору пакета документов для оформления временного убежища или разрешения на временное проживание.
Также разработана памятка и создан Telegram-канал для помощи в оформлении разрешительных документов. Telegram-канал доступен по ссылке: https://t.me/emcmo Образцы и формы заявлений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1