Его в регионе используют 1148 налогоплательщиков. Данная система значительно упрощает порядок исчисления налога, так как большую часть администрирования выполняют налоговые органы.
Налогоплательщики, применяющие автоУСН, освобождены от уплаты страховых взносов за работников, а также за себя (как индивидуального предпринимателя). Уплачиваются только фиксированные взносы на травматизм. Также отменено представление 10 форм обязательной отчетности, в том числе декларации по УСН, расчета 6-НДФЛ с учетом справок о доходах физического лица, расчета по страховым взносам, за исключением определенных случаев.
Основные обязанности налогоплательщика: передача сведений в банк о сотрудниках, размещение в Личном кабинете данных о доходах и расходах, не прошедших через банк, проверка расчетов.
Для перехода на автоУСН есть ограничения:
• штат не более 5 человек;
• доходы не более 60 млн рублей;
• остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей;
• расчетные счета открыты только в уполномоченных банках, включенных в перечень ФНС России;
• выплата заработной платы только в безналичной форме.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, и индивидуальные предприниматели - плательщики НПД вправе использовать автоУСН со следующего месяца, уведомив налоговый орган о переходе и об отказе от применения УСН, НПД не позднее последнего числа данного месяца.
Всю деятельность можно вести через Личный кабинет. При этом плательщики могут проверить информацию об операциях на расчетных счетах и ККТ, при необходимости скорректировать ее и выгрузить в виде отчета.
Более подробную информацию можно узнать на промостранице сайта ФНС России «АвтоУСН».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев