http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/children/new-way-things-work/ ):
— ЗАСТЕЖКА-МОЛНИЯ. Застежка-молния получила признание у публики не сразу. Первый прототип появился еще в середине XIX века, но был неудобен.
В нынешнем виде «молнию» запатентовал в 1891 году американец Уиткомб Джадсон, причем для обуви, а не для одежды. Только в 1918 году ее стали использовать на комбинезонах военных летчиков — и она подошла идеально. К 1926 году молния уже завоевала популярность.
— ЗАМКИ. Замки были известны еще в Древнем Египте. И уже тогда в них использовались штифты — как в цилиндровом замке, который изобрел в 1848 году американец Лайнус Йейл, применив механизм наклонной плоскости. Этот механизм служит людям и сегодня. Первый рычаговый замок, прототип сувальдного, создал английский инженер Роберт Баррон в 1778 году. Необходимость в таких замках возникла, когда взломщики научились вскрывать более простые механизмы при помощи восковых слепков. Эти изобретения стали еще одним важным шагом на пути технического прогресса.
— ВЕСЫ. Первое точное устройство с использованием рычагов изобрели задолго до Архимеда. Это были весы, и появились они в середине IV тысячелетия до нашей эры. Потребность в точных измерениях возникла неожиданно рано — но и сам объект был непрост: взвешивали золото. У древних народов Среднего Востока золотая пыль служила платежным средством, и ее нужно было взвешивать очень точно, чтобы правильно оценить стоимость.
— ЛИФТ И ЭСКАЛАТОР. Лифт — изобретение довольно новое: необходимость в нем появилась, только когда люди начали строить высокие здания. Современные лифты обычно общественные, а первый был личным. Его построили в 1743 году в Версале для короля Франции Людовика XV. Лифт приводился в действие вручную и работал за счет системы противовесов; ездить на нем мог только сам король. Современный лифт с безопасным подъемником изобрел американский инженер Элиша Отис в 1854 году. Безопасность работы он продемонстрировал весьма эффектно: трос лифта, в котором находился Отис, по его сигналу перерезали. Сработала аварийная тормозная система, и кабина не упала. Эскалаторы появились в 1890-х годах. Первые модели представляли собой движущиеся ленты.
— ПАРАШЮТ. Это одно из нескольких изобретений, предсказанных еще Леонардо да Винчи: он нарисовал первый парашют в 1485 году. Вполне понятно,
что ни сам он, ни его современники не спешили опробовать идею на практике. Парашюты не были нужны, пока три века спустя не появились первые аэростаты. Первый настоящий спуск на парашюте состоялся в 1797 году: французский воздухоплаватель Андре Гарнерен успешно прыгнул с высоты 680 метров. Первые модели были похожи на большие зонты от солнца — парасоли, отсюда и название.
— ЗЕРКАЛО. «Естественные» зеркала из полированного обсидиана (природного стекла) использовались в Турции еще 7,5 тысяч лет назад, а первые рукотворные зеркала были сделаны из хорошо отполированной меди, бронзы и латуни. У Плиния Старшего есть упоминания стекла, покрытого сзади оловом или серебром, еще в I веке нашей эры. Однако метод серебрения стекла стал широко применяться только после открытия его венецианцами в XIII веке. Немецкий химик Юстус фон Либих изобрел современный способ серебрения в 1835 году. Сегодня отражающие поверхности применяются в перископах и эндоскопах. Перископы были разработаны в 1854 году для использования на подводных лодках во Франции. Гибкий эндоскоп из стекловолокон со специальным покрытием, позволяющий передавать изображение под любыми углами, начал применяться в 1958 году.
— ТЕЛЕСКОП. Люди были знакомы с линзами уже несколько веков к тому моменту, когда Ханс Липперсгей, голландский мастер по изготовлению очков, случайно сделал открытие, позволившее изобрести телескоп. В 1608 году он посмотрел на шпиль соседней церкви через две сложенные линзы и обнаружил, что изображение сильно увеличено. Все рабочие телескопы, появлявшиеся после открытия Липперсгея, давали плохое качество изображения, что объяснялось рефракцией света в стекле линз. В 1668 году Исаак Ньютон построил телескоп-рефлектор, где вместо линз использовались зеркала. Другое изобретение — бинокль — по сути, два параллельных телескопа. Его «дебют» состоялся в Парижской опере в 1823 году; автор изобретения остался неизвестен. Бинокль быстро стал популярным прибором и использовался как в больших помещениях,
так и на природе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев