
Битва продолжалась четыре месяца и проходила в два этапа:
• На первом этапе (август — сентябрь) советским войскам удалось выйти к Днепру.
Наибольшего успеха добились войска 60-й армии под командованием генерала Ивана Черняховского, сумевшие прорвать немецкую оборону на второстепенном участке, к югу от Севска. Командующим фронтом генералом Константином Рокоссовским были брошены в прорыв основные ударные части, что стало важным стратегическим успехом.
В начале сентября наступление Красной армии развернулось по всей Левобережной Украине и в Донбассе. 21 сентября наши войска нанесли удар с трёх направлений и разгромили Черниговскую группировку противника. Последний мощный оборонительный рубеж на пути к Днепру был прорван. После освобождения Чернигова путь к реке оказался свободен. В тот же день передовые части Центрального фронта вышли к Днепру.
• На втором этапе битвы (сентябрь — декабрь) развернулась упорная борьба за плацдармы. Преследуя гитлеровцев, солдаты и офицеры Красной армии с ходу начали форсирование реки.
Переправляться приходилось в ледяной воде, используя любые подручные плавсредства, под непрекращающимся вражеским огнём. Тем не менее советские штурмовые группы, несмотря ни на что, шли в воду, атаковали позиции вермахта и создавали площадки для высадки основных сил.
В ходе Битвы за Днепр Красная армия нанесла тяжёлое поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр» противника. Поставленные Ставкой ВГК цели были полностью выполнены. Советские воины освободили от немецко-фашистских захватчиков свыше 38 тыс. населённых пунктов, в том числе 160 городов, среди которых была столица Советской Украины — Киев.
За 778 дней фашистской оккупации Киева многие тысячи его жителей, советских военнопленных были убиты, десятки тысяч евреев расстреляны в овраге Бабьего Яра, порядка 100 тыс. жителей города были угнаны на каторжные работы в Германию нацистами и их пособниками — украинскими националистами.

Около 400 тыс. советских солдат и офицеров отдали свои жизни в Битве за Днепр. Более 2,4 тыс. человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Нет комментариев