Если вы не доверяете магазинному творогу или просто хотите побаловать домашних настоящим свежим творогом, мы предлагаем вам простой рецепт. Попробуйте: его вкус не сравним ни с чем! Особенно, если добавить ложечку варенья ;)
Вам понадобится:
- 3 литра молока 3,2%
- Стакан кефира 3,2%
(Молоко лучше брать не ультрапастеризованное: чем меньше обработка молока и короче срок годности — тем лучше. На молоке, подвергшемся сильной обработке, творог будет горчить)
Смешайте молоко и кефир в высокой узкой кастрюле и поставьте в тёплое место на 1 сутки. Когда смесь превратится в простоквашу тугой консистенции, поставьте кастрюлю в другую, более широкую, заполненную горячей водой, и варите на водяной бане, постоянно помешивая от краёв к центру, чтобы выравнивать температуру. Когда масса «створожится», а частички кефира пропадут, выключите плиту и дайте творогу постоять несколько минут в горячей воде. Слишком долго держать на огне не стоит, иначе творог будет суховат. Выньте кастрюлю с творогом и поставьте в прохладное место остывать на несколько часов. Когда масса остынет, аккуратно откиньте содержимое на дуршлаг, выложенный марлей, и дайте стечь. Для ускорения процесса творог можно немного отжать, но не переусердствуйте: он должен быть сочным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Мы делаем из домашнего молока. Можно просепарированного, практически с нулевой жирностью. Сквашивается само, без кефира или с добавлением простокваши. На водяную баню не ставлю, просто на сильном огне, помешивая, совсем недолго (время определятся на глазок - опытным путём). На марлю и под гнет. И ребёнку не страшно дать и самим приятно отведать!