Считается, что история этой профессии в США началась в 17 веке с суда над «салемскими ведьмами».
В начале 20 века, когда появились фото- и кинокамеры, поначалу их допускали в суды.
Но в 1935 году все изменил знаменитый процесс по делу о похищении и убийстве полуторагодовалого сына авиатора Чарльза Линдберга.
После того, как зал суда заполонили стрекочущие кинокамеры, щелкающие фотозатворы, яркие вспышки и громоздкие треноги, Американская ассоциация юристов наложила запрет на всю эту технику, и средствам массовой информации пришлось искать другие способы получать иллюстрации для своих новостей.
Решение нашлось не сразу.
Примерно 30 лет спустя, во время суда над убийцей Ли Харви Освальда телеканал CBS нанял художника Говарда Броди, чтобы он запечатлел лицо убийцы — Джека Руби.
Так появилась профессия судебного зарисовщика в том виде, в каком она существует теперь.
Однако к семидесятым годам, под натиском технического прогресса и возросшего интереса публики, суды начали сдаваться, и в некоторых штатах стали время от времени разрешать присутствие камер.
В 1993 году, во время следствия по первому обвинению Майкла Джексона в домогательстве к ребенку, вопрос о телесъемке и прямой трансляции суда (если он будет) казался делом почти решенным. Судебные зарисовщики готовились прощаться со своей профессией, но этот суд не состоялся.
В 1994 году на процессе по делу О-Джея Симпсона, по просьбам и адвокатов, и прокуроров, судья Лэнс Ито разрешил присутствие в суде одной телекамеры. Судебные зарисовщики решили, что теперь их песенка уж точно спета. Но видеосъемка превратила суд в шоу.
Как вспоминала художница Мона Шейфер-Эдвардс, которая работала на этом суде:
«свидетели на суде выглядели совершенно иначе, чем на предварительных слушаниях. Горничные являлись в суд при полном параде: одежда, макияж, новые модные прически. Адвокаты и прокуроры старались расположить своих свидетелей «под правильным углом», чтобы они хорошо получались на камеру. Это был цирк».
Нет комментариев