Лица, которые с 01.01.17 обязаны подавать декларацию по НДС в электронной форме, также обязаны обеспечить получение документов от налогового органа в электронном виде (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).
Одним из таких документов является Требование о представлении пояснений к декларации по НДС.
Как правило, требование о пояснениях налоговики направляют по результатам камеральной проверки декларации, если были обнаружены ошибки и несоответствия.
Если организация для отправки отчетности использует несколько электронных адресов (например, отправляет отчетность из разных программ «1С» или часть отчетности организации отправляет аутсортинговая фирма), то в системе налоговиков приоритетным адресом для отправки документов будет последний адрес, по которому выполнялось взаимодействие.
Например, декларацию по НДС вы отправили из «1С:Бухгалтерии», а затем из программы «1С:ЗУП» отправили расчет по страховым взносам. В системе налоговиков запомнится последний адрес отправки из «1С:ЗУП» и именно туда они отправят свое требование.
Эту проблему ФНС рассматривала в своих письмах уже не раз.
В очередном письме от 21.09.17 № ЕД-4-15/18885@ ФНС пояснила, что при формировании ответа на требование, налогоплательщик может самостоятельно внести идентификатор декларации по НДС, который отображен в Квитанции о приеме или Извещении о вводе налоговой декларации.
Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется отправить в свой налоговый орган Уведомление о получателе документов, в котором можно зафиксировать электронный адрес для взаимодействия.
Порядок направления уведомления изложен в Письме ФНС от 09.12.16 ЕД-4-15/23665@.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев