📌 Если Вы любите суши или ризотто, обожаете  ароматный плов или долму — эта статья для Вас. Какой бывает рис, в чем его польза и вред  для организма, как правильно выбрать, хранить и готовить эту крупу — ловите шпаргалку в материале МЕДИНФО 72: 👉 https://www.medinfo72.ru/-/formula-zdorovogo-pitania-kakoj-ris-poleznee ✅ Белый рис – это бывший коричневый рис, подвергшийся множеству этапов очищения и обработки. Несмотря на это, улучшает мозговую и сердечно-сосудистую деятельность, мягко обволакивает стенки пищевода, защищая их от раздражения.
✅ Бурый (коричневый) рис – практически не обрабатывается, поэтому в нем остаются многие питательные вещества, минералы, аминокислоты.
✅ Красный рис (рубин) – за счет магния нормализует сон, укрепляет мышечную систему, кальций улучшает состояние костей и зубов, а железо повышает гемоглобин.
✅ Черный рис – способен замедлять процессы старения, укрепить сердечную мышцу, препятствует разрушению клеток, обладает антиоксидантной активностью.
✅ Рис басмати (индийский) содержит фолиевую кислоту, полезную для беременных женщин. Крупа помогает очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина в крови.
✅ Рис жасмин подходит для диетического питания, если не добавлять в блюда соль, полезен для щитовидной железы.
✅ Пропаренный рис обладает абсорбирующими свойствами, поэтому улучшает пищеварение, полезен для нервной системы, выводит шлаки, токсины и "плохой" холестерин.
Полезные советы:
❗Все виды риса не содержат глютен и его можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
❗Рис нельзя употреблять людям с диабетом и страдающим от запоров.
❗При приготовлении риса его нужно промыть в холодной воде не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной, добавить в кипящую воду, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
❗Качественный рис можно определить по внешнему виду — зерна у такого продукта одного размера и формы.
❗Посмотрите дату изготовления, потому что чем крупа моложе, тем больше в ней полезных свойств.
#мединфо72


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев