«Бывают такие ситуации, когда видишь небожителя, на которого молился с детства, глядя в телевизор или на экран кинотеатра, а потом в какой-то момент жизни встречаешься с этим великим человеком, и у тебя, к сожалению, не сходятся реальность и представление о нём. В отношении Олега Павловича Табакова, наоборот, всё сошлось.
Для него была важна ценность человеческой жизни. Он всегда говорил, что театр — дом, и его забота об актёрах и вообще о тех, кто служит не только в актёрском цехе, была огромная. Мы и сегодня финансово помогаем сотрудникам театра, у которых рождаются дети, — доплачиваем мамам и папам. Олег Павлович заботился и о живых, и о памяти тех, кто уже присоединился к большинству. Поражала его парадоксальная щедрость и души, и кошелька, и, конечно, широта подхода к делу... У него (Улыбается.) я подсмотрел и принял на вооружение умение, какая ни была бы ситуация, найти двадцать минут для того чтобы лечь поспать. Я об этом помню и иногда позволяю себе так делать.
У Олега Павловича была очень хорошая интуиция. Интуиция и чувство успеха. У него это было очень сильно развито. И в этом смысле он крайне редко ошибался. Если понимал, что он ошибся, то мог позволить себе закрыть спектакль и не выпускать премьеру.
Ещё у него была колоссальная способность собирать кассу. Олег Павлович говорил, что зритель голосует рублём, и от этого никуда не денешься. Можно ставить какие угодно тончайшие спектакли, но если они зрителю неинтересны, то, к сожалению, это можно считать ошибкой. Либо ошибаться, но на новой экспериментальной сцене, где мы можем позволить себе всё, что угодно.
Мне тоже всегда хотелось и хочется, чтобы то, что мы делаем в театре здесь и сейчас, вызывало интерес. Мне всегда хотелось и хочется, чтобы на вопрос, где вы работаете, мы отвечали: “Я служу в Московском Художественном театре”, и это вызывало бы уважение и даже немножко зависть.
Если бы я решил написать словесный портрет Олега Павловича, то сказал бы, что Табаков — человек, который умеет вкусно есть, при этом отвечая на вопросы, а потом вдруг неожиданно начинает читать стихи в расчёте на то, что этот аллегорический ответ, стихотворный, ты поймёшь...
Ты никогда не поймёшь Олега Павловича, как он умел отвечать, пропевать, я имею в виду петь, какие-то острые вопросы или те вопросы, на которые он не хотел отвечать. Это человек, который уважал, который умел (Показывает рукой волнообразное движение.) очень стройно проходить между струй в некоторых сложных политических ситуациях, но при этом очень ценил прямоту».
Текст опубликован в журнале Театра Олега Табакова «Зеркало».
#МХТ Камергерский, 3
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1