Человек, создавший театр «Современник», а затем возглавивший МХАТ, которым руководил тридцать лет. «Прирождённый лидер, научившийся беспрерывно обновляться», — так сказал о нём писатель, публицист Юрий Карякин.
А это слова Анатолия Смелянского: «“Вечным двигателем” Олега Николаевича, совершенствованию которого он отдал жизнь, был Московский Художественный театр. В этой своей пожизненной работе он пользовался возможностями своего характера и дара. Обладал несокрушимой энергией в достижении цели, великолепно ориентировался на местности, художественной и политической, был ярко выраженным лидером, умудрённым театральным “диктатором”, часто тараном, не умеющим отступать. “Желаю славы я” (с этими строками пришел в мае 45-го в Школу-студию) — это про него. “Достиг я высшей власти” — монологом Годунова закончил свою актёрскую карьеру — и это тоже про него… Первые годы после ухода Ефремова усваивали и присваивали: кто был к нему ближе, кого он больше любил. Прошли годы, все эти смешные споры и претензии смыты временем. Остался он сам во всем своем человеческом и художественном достоинстве, одиночестве, крупности и мощи характера. Остались не решённые им задачи, которые придётся решать следующим поколениям».
В память об Олеге Николаевиче Ефремове и его эпохе в театре мы предлагаем сегодня посмотреть цикл телевизионных передач Анатолия Смелянского «Мхатчики»: https://smotrim.ru/brand/22185 Фото Игоря Александрова/Музей МХАТ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5