🔳 Профнастил (профлист) представляет собой стальной холодногнутый листовой профиль. Металлические листы профлиста для повышения жесткости подвергаются профилированию, т.е. приданию волнообразной формы в виде прямоугольника, волны или трапеции.
🔳 Профнастил — один из наиболее популярных кровельных материалов. Популярность обусловлена не только универсальностью и свойствами материала, но и тем, что стоимость профнастила остается достаточно низкой.
🔳 Профнастил из рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием используют не только при строительстве кровель большой площади. Благодаря полимерному покрытию, которое придает профлисту большую декоративность, профнастил все чаще применяют в индивидуальном и малоэтажном строительстве.
🔳 Профлист различается по форме и высоте гофры, по ширине готового листа. Длина листа может достигать 12 метров.
🔳 Для устройства кровли используют также различные доборные элементы, специально изготовленные из такого же стального листа. Это ветровые, карнизные и угловые планки, коньковые элементы разной формы, ендовы, снеговые барьеры.
🔳 В конструкции кровли из профнастила используются гидроизоляционные пленки.
🔻 Устройство основания под кровлю 🔻
Монтаж кровли из профнастила проходит в несколько этапов. Основание под кровлю из металлического профнастила должно отвечать определенным требованиям.
🔻 Паро- и гидроизоляция кровли 🔻
🔳 Кровля должна надежно защищать дом от наружной влаги и снега, которые стремятся проникнуть через стыки листов под кровельное покрытие. Особенно это опасно при малом угле наклона крыши или при экстремальных погодных условиях (сильный ветер или косой ливень).
🔳 Кроме того, из жилых помещений постоянно выделяются водяные пары в результате жизнедеятельности людей, животных, растений и т. д. Эти пары проникают через чердачное перекрытие и могут конденсироваться на нижней поверхности кровельных листов.
🔳 Увлажнение стропил и обрешетки значительно сокращает срок их службы, приводит к деформациям и снижению защитных свойств кровли.
Для борьбы с этими явлениями обязательно используют парогидроизоляционные пленки и устраивают вентиляцию подкровельного пространства.
🔻 Монтаж и крепление кровли из профнастила 🔻
🔳 Листы профнастила укладывают на обрешетку с учетом следующих требований. Если вдоль по скату укладываются несколько листов, то горизонтальный нахлест принимается в зависимости от угла наклона кровли.
🔻 Монтаж и оформление конька 🔻
🔳 Коньковый элемент начинают укладывать со стороны противоположной преобладанию ветров и дождей. Например, если преобладающие ветра — западные, то укладку конькового элемента желательно начинать с восточной стороны.
🔳 При небольших углах наклона кровли целесообразно применение на коньке уплотнительной прокладки, чтобы не попадала вода под конек при косом дожде и сильном ветре. При установке уплотнительной прокладки необходимо оставлять вентиляционный зазор между коньком и уплотнительной прокладкой
Коньковые элементы укладываются с нахлестом 150…200 мм и крепятся саморезами в верхнюю гофру. Длина саморезов определяется в зависимости от высоты профнастила . Шаг крепления 200…300 мм.
🔳 После окончания монтажа кровля должна быть тщательно осмотрена, на ней не должно остаться никаких посторонних предметов, а также металлической стружки или стальных обрезков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев