Химия
Фундаментальная химия и исследования
Учёные-химики сегодня имеют возможность реализовать себя в очень разных областях, в том числе при поддержке грантов правительства или известных брендов. Если нет желания работать в лаборатории, можно заниматься теоретической химией — двигать науку вперёд.
Производство
Химические вузы также готовят кадры для работы на производстве, где необходимо находиться в прямом контакте с реакторами, механизмами, производственными цепями.
Образование
Химики-преподаватели нужны в вузах, школах, научных и образовательных центрах. Умелые педагоги востребованы в сфере работы с одарёнными школьниками и иностранными студентами.
Преподавание — отличный вариант для тех, кто не только хорошо разбирается в химии, но ещё умеет объяснять сложные вещи простым языком и мотивировать других на изучение предмета.
Медицина и фармацевтика
Для работы в этой области требуются специфические знания химии и биологии, поэтому лучше осваивать эту специальность в медицинском вузе или даже на факультетах фундаментальной медицины и фармакологии.
Контроль качества
Проблемы качества питьевой воды и топлива, анализ биологических объектов и допинг-контроль сегодня особенно актуальны. Здесь химикам предоставлен простор для изобретения новых методов исследования и совершенствования старых.
Предпринимательство
Есть химики, которые патентуют свои разработки, и их покупают компании для запуска новых технологий и материалов в производство, например, востребованные диагностические инструменты для разных отраслей: от медицины до нефтяной промышленности. Другие специалисты открывают частные образовательные или научно-популярные и развлекательные центры, несут науку в массы посредством химических шоу.
Биология
Криминалистика
Специалист, который разбирается в геноме человека, может помочь полиции определить возраст подозреваемого по имеющимся уликам.
Юриспруденция
Специалисты в области права и биологии нужны не только для решения глобальных проблем биологической этики, но и для защиты прав исследователей.
Биотехнологии
Биоинженеры помогают повысить эффективность производства: они используют бионический принцип — заимствуют модели движения или структуры живых систем.
Биоинформатика
Программисты помогают, например, отобразить графически распределение типов иммунных клеток. Посмотрев на график, биолог может объяснить наблюдаемое явление. Биоинформатики делают биологию простой, стройной и красивой, они помогают популяризовать науку.
Журналистика и связи с общественностью
Пишущий журналист с биологическим образованием сможет объяснять сложные вещи из мира науки широкой аудитории, просвещать читателей популярных изданий. Такой специалист сможет грамотно осветить новости экологии и медицины. Полезно знать английский язык, потому что о большинстве открытий мы узнаём из зарубежных журналов.
Медицинские специальности требуют отличных знаний, как минимум, по биологии и химии. Если один из этих предметов у вас западает, то в медицинском будет особенно сложно.
На факультете дополнительного образования детей и взрослых МГТУ им. Г.И. Носова с 27 сентября стартуют ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ по ХИМИИ и БИОЛОГИИ. Успей записаться! Выбирай сам свое будущее!
Тел. для справок 8 (3519) 33-09-39
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев