В Майкопском государственном технологическом университете прошел конкурсный отбор программы «УМНИК-2025» Фонда содействия инновациям. В текущем году МГТУ стал единственным вузом Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, на базе которого проходит отбор проектов по программе «УМНИК».
— «Спустя год Фонд возобновляет одну из самых популярных среди молодых исследователей программу «УМНИК». Это уникальная возможность на основе научно-исследовательской идеи реализовать инновационное решение, которое впоследствии может быть масштабировано в рамках конкурса «Студенческий стартап». Истории многих компаний-грантополучателей Фонда, которые сегодня успешно выпускают собственную продукцию, берут свое начало именно с победы в «УМНИКе», — рассказала гость нашего университета представитель Фонда содействия инновациям в Ростовской области, генеральный директор АНО «Агентство инноваций Ростовской области» Анна Пушенко.
Федеральная инициатива направлена на поддержку талантливых молодых ученых и специалистов, желающих реализовать себя в инновационной деятельности, а также получить грантовую поддержку в размере 500 000 рублей для дальнейшей реализации и коммерциализации проектов.
Представителем Фонда в Республике Адыгея является проректор по научной работе и инновационному развитию МГТУ Татьяна Овсянникова, которая выступила модератором мероприятия.
— «Для университета это не только высокая честь, но и огромная ответственность. Мы видим, как молодые исследователи представляют идеи, которые могут изменить будущее. Задача университета и программы — помочь им сделать первый шаг и превратить научный замысел в реальный проект», — отметила Татьяна Анатольевна.
В этом году конкурс объединил проекты исследователей и разработчиков из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В МГТУ было представлено 12 проектов по приоритетным направлениям: от образовательных сервисов до медицинских и экологических решений. Например, студенты разработали программу для изучения иностранных языков с применением искусственного интеллекта, создали симулятор «Дента-Азбука» для обучения стоматологии, а также предложили фитопрепарат «VitaLips» против лабиального герпеса.
Не обошлось и без технологических инноваций: на конкурсе был представлен проект высокоэффективных мембран для очистки молочной сыворотки, индукционно-акустический кабелеискатель, а также технологию и установку для очистки песка от нефтепродуктов. Здоровью и безопасности посвящены идеи противопожарной двери нового поколения для маломобильных граждан и пациентов медучреждений, а также персонализированного рациона питания для военнослужащих. Сельское хозяйство и биотехнологии так же в центре внимания: ребята презентовали конструкцию для укладки мульчирующей пленки в открытом грунте, технологию получения экологически чистого физалиса, а также платформу для биосинтеза биологически активных веществ из грибов, которые можно использовать в косметологии, медицине и пищевой промышленности.
Напомним, что МГТУ уже имеет успешный опыт участия в программе: по итогам конкурса 2023 года студентка Диана Бужко и сотрудница Саида Кудайнетова вошли в число 250 лучших молодых инноваторов страны, подтвердив высокий уровень подготовки молодежных научных кадров университета.
#МГТУмайкоп #Майкоп #МГТУ01 #МинобрнаукиРоссии #научноеразвитиемгту #Победа80
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев