Как долго вы занимались разработкой этой технологии? Применялись ли какие-либо инновационные методы исследования? Какую поддержку оказывал вам НИУ МГСУ?На данный момент я занимаюсь разработкой нового материала, планированием эксперимента, разработкой методики определения качественных характеристик нового материала.
Конечно, современные методы исследования строительных материалов будут применяться в моей работе – и рентгенофазовый анализ, и электронная микроскопия. Но сначала нужно получить новый бетонный камень с повышенными значениями плотности – 3500 кг/м3, а также высокие показатели по прочности, морозостойкости, водонепроницаемости, коррозионной стойкости и специальные технологические показатели, характерные для торкрет-бетонных смесей.
Расскажите, пожалуйста так, чтобы это было понятно даже далёким от науки людям: в чём суть вашего проекта?Моя цель – получить бетон плотностью около 3500 кг/м3. Такой бетон должен не просто укладываться в опалубку, а набрызгиваться на вертикальную конструкцию или вращающуюся трубу.
Задача сложная, так как плотность обычного тяжёлого бетона – 200–2400 кг/м3, и ему легче удержаться на отвесной конструкции. Поэтому нужно получить настолько клейкий состав, чтобы минимизировать отскок при набрызге и устранить оползание смеси.
В каких сферах можно использовать данную технологию? Какую практическую пользу принесет ее использование?Особо тяжёлый бетон, формуемый методом набрызга применяется в качестве утяжеления труб для подводных трубопроводных систем. Таким образом конструкции придается отрицательная плавучесть. Основным компонентом, из-за которого бетон становится особо тяжёлым, является железная руда. До недавнего времени применялась импортная руда из Европы, на руде из России достичь показателей по плотности и другим характеристикам пока не удаётся.
Использование отечественной руды значительно снизит стоимость производства этого вида бетона. Выяснить причины неудачи и получить материал на наших заполнителях – задачи, которые решаются в рамках данного проекта.
Нет комментариев