
В Советском Союзе строили не только одинаковые хрущёвки, но и невероятные здания. В массовом сознании к советской архитектуре 1⃣9⃣6⃣0⃣➖8⃣0⃣-х годов принято относиться скептически. Бесчеловечные однообразные панельные жилые массивы, брутальные железобетонные общественные здания, простейшие геометрические формы, минимализм и отсутствие декоративных излишеств.
🏗 Во многом такое убеждение справедливо, однако порой и в проектных институтах СССР создавались отчаянно смелые образы, выглядевшие после реализации пришельцами из фантастических фильмов.
🏢 Главный строительный решил составить свой список самых эффектных, но совершенно определённо разрушающих стереотипы зданий, рождённых в позднесоветские времена воображением советских архитекторов.
Поехали! ⬇
1⃣ Омский музыкальный театр
Где находится: Россия, Омск
Когда достроили: в 1981 году
Архитекторы: Дмитрий Лурье, Николай Стружин, Наталья Белоусова
В 1970-х годах Омскому театру музыкальной комедии понадобилось новое здание: прежнее стало тесным. Фундамент заложили за семь лет до сдачи сооружения в эксплуатацию, но основное строительство пришлось на последние полтора года. Театр поспешно открыли, а потом снова закрыли для устранения неполадок. В итоге он переехал сюда в начале 1982 года.
Проект разработали московские архитекторы. Он получился инновационным: например, сценическая площадка могла вращаться. Зрительный зал обшили ясенем для лучшей акустики. Можно долго спорить о форме здания. С одного ракурса это концертный рояль, с другого — корабль с парусом. Омичи называют его трамплином.
2⃣ Санаторий «Курпаты»
Где находится: Крым, Ялта
Годы строительства: 1980—1985
Архитектор: Игорь Василевский
Его построили в форме летающей тарелки. Этот основной корпус — совместный проект профсоюзов СССР и Чехословакии. Моноблок в форме кольца разместили на трёх башенных опорах. Корпус на 400 номеров достроили в 1985 году. В здании появился бассейн с тёплой морской водой, киноконцертный зал, ресторан, бары, танцплощадки и библиотека. На крыше на высоте 56 метров расположена смотровая площадка.
3⃣ Институт робототехники и технической кибернетики
Где находится: Россия, Санкт-Петербург
Годы строительства: 1973—1987
Архитекторы: Борис Артюшин, Станислав Савин
Главный объект здесь — башня в форме тюльпана. Её высота вместе с антенной — 105 метров. В башне размещается лаборатория для испытания космической техники, а раньше там находился манипулятор корабля «Буран».
4⃣ Здание Министерства автомобильных дорог
Где находится: Грузия, Тбилиси
Когда достроили: в 1975 году
Архитекторы: Георгий Чахава и Зураб Джалагания
Здание планировали сделать частью экосистемы, чтобы оно не занимало большую поверхность земли. Получилось что-то вроде дерева, под которым удалось сохранить растения и даже маленький ручей. В 2007 году здание Минавтодора Грузии признали национальным памятником архитектуры. Сейчас в нём находится офис «Банка Грузии».
5⃣ Оздоровительный комплекс «Дагомыс»
Где находится: Россия, Сочи
Годы строительства: 1975—1982
Архитекторы: О. Губаревич, Н. Мордвинцева, М. Орлов, С. Милхович
В конце 19 века место, где сейчас находится «Дагомыс», выбрали для имения императора Александра II. На его территории разбили сады и заложили большой парк. В 1982 году в его центре появился комплекс из двух гостиниц и мотеля. В строительстве участвовало 340 компаний из СССР, Финляндии, Германии, Югославии и США.
В 2010—2013 годах к сочинской Олимпиаде провели масштабную реконструкцию комплекса. Его внешний вид изменился, но размеры высотного здания из начала 1990-х поражают до сих пор. Основной корпус гостиницы в форме трёхлучевой пирамиды может вместить сразу 2000 гостей на 27 этажах.
6⃣ Здание Президиума Российской академии наук
Где находится: Россия, Москва
Годы строительства: 1974—1990
Архитекторы: А. Батырева, Л. Барщ, С. Захаров, А. Звездин
Здание Президиума РАН начали проектировать в 1960-х годах. К строительству приступили в 1974 году, закончили в 1990. Вторую очередь комплекса сдали в эксплуатацию ещё спустя восемь лет.
В основании комплекса располагаются подземные парковки и технические этажи. В низких зданиях — концертный, конференц-залы и зимний сад. В высотной части работают учёные. На башне находится сложная конструкция, которую прозвали «золотыми мозгами», — она закрывает собой коммуникационные системы, торчащие из крыши.
💫 На этом всё!
Присылайте свои идеи, что бы вы ещё хотели увидеть в наших рубриках про историю и удивительные факты. 🌟
#НИУМГСУ
Нет комментариев