22-25 апреля 2025 г. на Смоленской земле прошёл слёт городов-героев, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эти дни были насыщены патриотическими мероприятиями, акциями, экскурсиями, общением и обменом опытом среди участников.
Смоленская сторона приветствовала делегации из десяти городов России и Беларуси: Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Минска, Тулы, Мурманска и Брестской крепости, городов воинской славы Ельни и Вязьмы, а также Витебска.
В слёте принял участие председатель МГОВВА «Память» ОО «БСВВА» Владимир Шоков.
Всего почётное звание «Город-герой» носят 12 населенных пунктов бывшего Советского Союза. Его присваивали Указом Президиума Верховного Совета СССР. «Символично, что в преддверии важной юбилейной даты наша область объединила города-герои для укрепления сотрудничества в работе по сохранению исторической памяти. Ведь именно на смоленской земле в 1941 году были нанесены значительные потери гитлеровцам, что сорвало попытку врага стремительно прорваться к Москве», – отметил губернатор Смоленской области Василий Анохин на официальном открытии слёта. Глава региона выразил уверенность, что сегодня все должны следовать примеру единства наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. «Только так мы сможем противостоять внешним вызовам и угрозам, защитить правду об истории наших народов, передать её уроки нашим детям и молодёжи», – подчеркнул Василий Анохин. Смоляне и гости из российских и белорусских регионов, ветераны, активисты детских и молодёжных общественных организаций приняли участие в митинге и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.
Во второй день, после торжественного митинга в Сквере Памяти Героев в Смоленске, делегаты посетили малую родину Героя Советского Союза Михаила Егорова – город Рудня. Первая остановка состоялась в сквере, расположенном на улице Егорова, где установлен бюст героя, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом. Следующим пунктом программы стал Руднянский консервный завод, где после войны работал Михаил Егоров. В завершении участники посетили дом-музей Михаила Егорова. В этот же день в Смоленске, в Реадовском парке состоялась торжественная церемония создания «Огненной картины». В вечернее время сотни зажжённых огней образовали символическое изображение, посвящённое памяти о Великой Победе. Каждый участник слёта, зажигая свечу, отдал дань уважения героям, завоевавшим победу для Родины. По завершении акции «Огненная картина» волонтёры развернули увеличенную копию Знамени Победы, водружённого над рейхстагом в Берлине в 1945 году уроженцем Смоленской области сержантом Егоровым и младшим сержантом Кантария.
На третий день слёта состоялась стратегическая сессия, во время которой общественные деятели, лидеры и активисты детских и молодёжных проектов, представители органов власти, учреждений культуры и молодёжной политики подготовили будущим поколениям послание, призванное донести потомкам правдивую информацию о нашей истории. Капсула времени была передана на хранение в музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг». Каждый желающий может посетить учреждение и ознакомиться с текстом послания. В четвертый, завершающий день, в Сквере Памяти Героев состоялось высаживание Аллеи Памяти городов-героев. В ходе мероприятия участники высадили клёны, возле каждого из которых были установлены таблички с названиями городов-героев. Аллея призвана стать символом героизма и мужества жителей городов, которые внесли огромный вклад в Победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев