1. Приближайте, а не отдаляйте
Уже приготовленные блюда или сырые продукты - еда в любом виде красива. А еще красивее, интереснее и вкуснее она выглядит, если ее приблизить, сделать акцент на ее текстуру. Снимайте с малой глубиной резкости, для этого в режиме макросъемки наведите фокус на определенную область или же увеличьте изображение до необходимого масштаба, для малой глубины резкости также широко открывайте диафрагму. Таким образом, вы сделаете акцент на текстуре блюда, а все объекты, не попавшие в зону ГРИП, красиво размоются.
Цифровая зеркальная камера дает массу возможностей: можно получать потрясающие фотографии еды. Используя универсальную камеру с широким диапазоном фокусных расстояний, вы можете сделать снимки как с малым ГРИП, так и с большим.
2. Рассказывайте историю
Фотография должна содержать сюжет, просто фото еды – это только половина истории. Снимайте и процесс готовки. Задействуйте в кадре руки, замешивающие тесто, чистящие головку чеснока или, например, протяните руку к тарелке, как будто хотите взять себе порцию, да всё, что угодно. Не менее интересный и красивый процесс - наполнение едой сервировочных тарелок.
3. Продумайте декорирование
Правильно подобранный фон может выгодно подчеркнуть цвет, текстуру пищи. Джейми и Дэвид предпочитают использовать для фона нейтральные, естественные цвета, например, неокрашенные деревянные поверхности или матовую сталь. В арсенале Дэвида имеются самые разнообразные деревянные панели, доски, множество тканей для драпировки, которые он подбирает к каждому блюду отдельно.
По словам Джейми, фуд фотографы, как правило, успевают отснять 5-8 блюд за день, у Дэвида с Джейми это число стремится к 20. Подбирайте подходящий фон, который будет красиво дополнять блюдо.
4. Подчеркните особенности продуктов
У каждого ингредиента есть свои особенности: томат выделяет сок, чипсы невесомые и хрустящие, мясо “дышит”, поглощая ароматы продуктов, с которыми оно готовится. Наша еда состоит из разных ингредиентов, каждый из которых борется за свое место на тарелке и за свое место на вашей фотографии.
Джейми и Дэвид пытаются раздвинуть границы традиционной фотографии еды, ищут новые подходы. Фотографируя в домашних условиях, ни в коем случае не используйте вспышку, забудьте про нее. Лучше всего фотографировать, конечно, при дневном свете. В условиях плохого освещения повышайте значение ISO, но не прибегайте к использование вспышки.
5. Скорость – залог успеха
Ключевым моментом в процессе съемки пищи, особенно это касается только что приготовленной еды, так сказать “с пылу, с жару”, является скорость. Снимайте быстро и много, не отрывая пальца от кнопки спуска затвора. Вы должны рассказать всю историю приготовления блюда и отобразить всю его аппетитность.
По слова Дэвида, у горячих блюд длина “фотожизни” составляет считаные минуты. Джейми утверждает, что длится она около 45 секунд. Обжигающе горячее блюдо Спагетти вонголе потеряет свою жизнеспособность спустя 45 секунд, значит, вы непременно должны за эти 45 секунд успеть запечатлеть всю его обворожительность: влажная паста, нежные, мягкие морские моллюски и томящиеся томаты.
Ничто не должно мешать съемке свежего блюда, так как под угрозу ставится весь его внешний вид.
Автор: Betty
Источник: blog.iamnikon.com Перевод: Анастасия Родригес
Статья на русском: http://photo-monster.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев