Но бывают ситуации, когда такой объект недвижимости выступает чуть ли не единственным способом обеспечить исполнение определенного обязательства, вытекающего, например, из гражданско-правового иска.
Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) записи об аресте в отношении недвижимого имущества является препятствием в распоряжении данным объектом. Количество записей о запрете, внесенных в ЕГРН, значительно.
Внесение в ЕГРН записи об аресте осуществляется без участия правообладателей на основании поступивших в орган регистрации прав постановлений приставов, определений суда, актов ФНС и так далее.
В большинстве случаев собственник объекта недвижимости и не знает о том, что в отношении его имущества наложен арест, так как уведомление о наложении ареста направляется только в электронном виде.
Чтобы себя застраховать от ситуаций, когда арест является большой неожиданностью в случае, когда, например, необходимо срочно продать объект, необходимо позаботиться о том, чтобы в ЕГРН был внесен адрес Вашей электронной почты, так как только при его наличии приходят уведомления о совершении каких либо действий с объектом.
Большинство собственников полагают, что само по себе погашение задолженности влечет автоматическое прекращение в ЕГРН записи об аресте. Но это не так. Также, как и внесение записи об аресте в ЕГРН возможно на основании документа уполномоченного органа, так и прекращение такой записи возможно только при наличии соответствующего постановления о снятии ареста.
В связи с чем, погасив задолженность, собственнику обязательно необходимо уточнить - вынесено ли постановление о снятии ареста.
В соответствии с Законом о регистрации уполномоченный орган (служба судебных приставов, суд, ФНС), наложивший арест на совершение регистрационных действий на недвижимое имущество, направляет в орган регистрации прав, в срок не более чем три рабочих дня, заверенную копию акта о снятии ареста.
Но при наличии на руках надлежащим образом заверенного постановления о снятии ареста, имеющего печать и подпись уполномоченного лица, можно не дожидаться направление его уполномоченным органом в Росреестр.
Информация подготовлена с использованием материалов Управления Росреестра по Тамбовской области
Отдел методической и консультационной поддержки ТОГКУ «МФЦ»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев