Сегодня выписка из ЕГРН – основной документ, подтверждающий право собственности на недвижимость. Но так было не всегда!
📌До 1998 года: права на недвижимое имущество регистрировали БТИ, земельные комитеты и другие органы местного самоуправления. Подтверждением регистрации был договор купли-продажи, дарения и т.п. со штампом БТИ.
📌1998-2016 годы: регистрация прав осуществлялась на основании Федерального закона от 21.07.1997 №122. Он регулировал только вопросы регистрации прав и сделок. Кадастровый, технический учет объектов недвижимости им не регулировался и осуществлялся в этот период разными органами и организациями. Подтверждением права собственности было Свидетельство о государственной регистрации права до 15.07.2016, а после - выписка из ЕГРП (Единый государственный реестр прав).
📌С 2017 года: кадастровый учет и регистрация прав объединены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Подтверждением проведенной регистрации стала выписка из ЕГРН.
🧐Почему выписка из ЕГРН❓
✔️Вся информация о недвижимости хранится в электронном виде в ЕГРН;
✔️выписка содержит самые актуальные данные;
✔️получить выписку из ЕГРН можно не выходя из дома через портал Госуслуг ( https://clck.ru/9vdC3 ), сайт Росреестра или очно в МФЦ.
⌛️У выписки из ЕГРН нет установленного срока действия. Фактически выписка актуальна на дату ее выдачи. Однако следует уточнить срок действия выписки в той организации, куда ее необходимо предоставить.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев