Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка - в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.
Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.
Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Оренбургской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка может быть подано по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, либо через МФЦ или его обособленные структурные подразделения.
Условия назначения ежемесячной выплаты:
Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения ребенка.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения (родного, усыновленного) ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.
Назначается ежемесячная выплата независимо от наличия права на иные виды пособий и наличия трудовых отношений сроком на один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста 1,5 лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, а также гражданам, которые лишены родительских прав.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается в месячный срок с даты приема (регистрации) заявления.
При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и иные источники дохода членов семьи. Суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами.
При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.
Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Документы, предоставляемые заявителем, для получения государственной услуги:
1) заявление
2) копии паспортов родителей
3) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
4) документ, подтверждающий гражданство РФ ребенка;
5) свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка;
6) справка с места жительства заявителя о составе семьи и о совместном проживании с членами семьи;
7) копия свидетельства о заключении брака (расторжении брака);
8) копия СНИЛС;
9) документы, подтверждающие сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения;
10) копия трудовой книжки, военного билета или иного документа о деятельности родителей (усыновителей, опекуна, попечителя);
11) документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя;
12) согласие на обработку персональных данных заявителя и членов семьи.
Копии документов предоставляются одновременно с подлинниками - для их сличения, либо могут быть предоставлены заверенными в порядке, установленном законодательством.
Документы, являющиеся результатом предоставления услуги:
1) уведомление о предоставлении государственной услуги- при положительном решении;
2) уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги- при отрицательном результате.
Телефоны МФЦ Первомайского района для справок:
8-35348-3-13-51
8-35348-3-13-52
8-986-783-61-20
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев